注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

友邦华泰行业领先:主打“行业牌”  

2009-07-24 20:16:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

09年以来受基础市场持续反弹的影响,国内基金发行市场表现十分活跃。随着A股走势不断趋于复杂化、多变化,行业配置的长期优势逐渐得以显现,以行业配置为主题的基金成为目前多数基金公司的主推品种。近期发行的友邦华泰行业领先基金就是其中的一只。

 

基金主打“行业牌”  充分发挥专业投资优势

友邦华泰行业领先基金是友邦华泰基金公司旗下的第7只基金产品,也是该公司今年以来发行的第2只新基金。其股票投资比例为60%―95%,现金及债券等固定收益品种投资比例为5%―40%。属于风险较高、收益较高的基金产品。

 

友邦华泰行业领先是一只注重宏观经济,以及行业景气周期性变化的股票型基金产品。投资方面,股债之间的大类资产配置不作为友邦华泰行业领先基金的核心策略。考虑到A股市场现阶段仍存在较大的系统性风险,在股票资产整体出现较大程度高估或低估时基金将进行适度的大类资产配置调整,一般情况下将保持大类资产配置的基本稳定。这种资产配置方式较为适合股票型基金的实际运做,充分发挥基金在权益市场的专业投资优势。

 

在股票资产配置上,该基金主打“行业牌”,对三种类型的企业将重点关注:一是把握行业发展周期脉搏,投资行业景气领头羊;二是发现新兴行业诞生端倪,受益转型经济增长动力;三是紧随投资导向,抓住复苏行业投资机会。换句话说景气行业、新兴行业和政策扶持行业中的优势企业将会成为基金投资的重点。在个股精选方面,按照独特的企业生命周期理论模型,选择重点投资的领先行业中的行业龙头和高成长潜力公司进行投资,追求投资人的利益更大化。

 

从产品设计上来看,友邦华泰行业领先基金跳出主题投资、热点投资的框架,以一种更加灵活的视角进行组合资产的选择,对行业的选取侧重于自上而下的方法,而对个股的选择则自下而上展开。以行业估值为基础,以行业基本面趋势变化为契机,结合国家产业政策的导向,在不同备选行业之间合理配置基金资产。从定量和定性的角度把握不同时期所蕴含的行业和个股投资机会,在充分控制风险的前提下,谋求基金资产的长期稳定增值。

 

把握市场机遇  前景广阔

由于技术创新、投资需求、利率及货币供给、资产价格、大众情绪等诸多因素波动的影响,经济增长呈现出萧条-景气-繁荣-衰退的周期性波动状态。从投资机会的角度看,经济周期决定的行业景气周期变化成为最重要的长线投资主题,能否充分把握股市的大周期行业轮动成为长期投资成败的关键。尤其是对于大资金管理的基金而言,个股选择的重要性相对下降,而正确的资产配置和行业配置对于基金长期业绩起到越来越重要的作用。

 

受国际金融危机影响,为保持国内经济的快速增长,我国制定了多项产业振兴计划和企业发展政策。目前十大产业振兴规划以及“十一五”期间要重点发展、组织实施的八大产业和九大专项工程等涉及的相关品种已经引起了主流资金的基金关注,包括国家重点支持的生物医药、节能环保、新能源与新材料、航空航天与军工行业等等。

 

另外,我国经济增长方式正在逐步从投资和出口转向国内消费,而在国家一系列鼓励消费和扩大内需的政策驱动下,消费和消费升级必将成为经济增长的主要动力,这种增长相应也会给证券市场带来投资机会。这些存在广阔发展空间的行业正是友邦华泰行业领先所重点关注的。

 

可以说,在国家振兴产业经济以及经济增长方式逐步发生转变的背景下,对于像友邦华泰行业领先这样结合国家产业政策导向、重点投资领先上扬行业的行业配置型基金来说,其发展前景是值得期待。

 

 

基金管理人:投研能力逐步提高

从公司层面上看,友邦华泰基金公司是一家合资公司,股东背景强大。经过几年的发展目前已经步入稳步发展的轨道,投资管理能力及公司规模都有一定的发展,同时也建立了较为完善的决策管理体系。公司成立以来取得了一定的业绩,尤其在06、07年的大牛市行情中表现较为突出。其中该基金公司旗下的股票型基金友邦中国及红利ETF07年年度收益表现均位列同类型前列。

 

但在随之而来的调整中,该系基金整体收益能力受到了一定程度的影响。华泰中国的收益排名也从前列下降到了中游位置,基金的整体业绩波动性较为明显。

 

从基金经理来看,友邦华泰行业领先的基金经理梁丰2007年加入友邦华泰,目前为友邦华泰基金管理公司投资部总监,具有十五年证券的从业经验,经历过中国资本市场完整周期。其管理过的中信配置、中信红利,友邦华泰盛世中国等基金在其历史任内都曾创造过较好的投资回报,为业内资深的优秀基金经理。

 

从基金产品设计来看,友邦华泰行业领先基金领先行情中精选优势企业的配置概念和选股投资方式具有一定的投资价值性,成立后基金能否充分发挥出产品设计的优势创造良好的收益则需要基金管理者的不懈努力。由于该基金持股比例偏高,具有一定风险性,风险承受能力强的投资者可以重点关注。

 

  评论这张
 
阅读(8811)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017