注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐
GACHA精选

本周基金仓位变动点评:基金显著增仓,但仍存有分歧  

2008-04-28 17:22:17|  分类: 基金点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德胜基金研究中心    德胜研究团队

[特别声明]“德胜基金投资精要中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com

 

 

(1)       本周市场期盼已久的救市政策终于出台,印花税调低引发上证指数在盘中跌破3000点后出现报复性反弹,沪深两市出现历史罕见全市场涨停。各种风格板块均大幅上涨,但在单日反弹后各板块开始出现明显分化。从本周基金仓位变化情况来看,基金平均仓位增幅明显,反弹中不少基金加大买盘,显示对后市信心增强;但同时仍有不少基金保持冷静,在反弹中选择降低仓位。

 

(2)       425测算数据显示,平均来看,各类型基金的仓位水平均比前周有比较明显的增加。股票型基金平均仓位为80.06%,相比前周大幅上升3.05%;偏股混合型基金平均仓位77.83%,相比前周显著增加2.44%;配置混合型基金增仓最为积极,平均仓位66.2%,相比前周增加3.56%。其他基金数量较少的各类型基金,如偏债混合、转债混合等平均仓位均有不同幅度增加。虽然平均仓位增幅明显,但考虑到本周股市暴涨会使基金仓位被动上升,实际的主动增仓幅度略低。以上证指数11%的周涨幅计算,实际的仓位增幅比名义增幅要低1%左右。

 

(3)       分析单个基金的仓位水平,本周显示增仓迹象的基金数量大增。显示仓位增幅2%以上的基金多达160只;其中54只基金仓位明显增加(仓位增幅5%以上)。如果剔除被动增仓因素,显示实际增仓的基金数量也高达118只。本周显示减仓迹象的基金很少,但也有26只基金显示仓位水平下降,其中融通系两只基金仓位降幅超过5%

 

(4)       本周基金仓位水平分布:重仓基金(仓位>85%)数量占比24%,相比前周大幅增加7个百分点;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比保持不变为33%左右;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比大幅减少,为27%;仓位较轻或轻仓基金占比基本不变,在15%左右。

 

(5)       观察近几周基金仓位的变化,增仓-减仓-再增仓的反复显示基金总体上策略较为犹豫,既判断投资机会增强又担心市场进一步惯性下跌。在股指跌至3000点附近时并未看到基金开始大举建仓,说明基金整体上对于印花税下调政策出台的时机也感到意外,没有明显的先知先觉。而明确的救市政策信号出台明显增强了基金信心,导致不少基金赶于在市场大涨时追高增加仓位。

 

(6)       在本周的报复性上涨中,多数基金仓位有所增加,显示基金对参与短线行情的热情有所增加,或是对后市看法趋好。但同时也有部分基金选择在暴涨中减仓,策略分歧明显。从代表性的基金公司看,总体而言上投摩根、嘉实、景顺等更偏做多,而南方、华夏、融通则仍偏谨慎。

 

(7)       虽然总体上增仓是基金对后市信心增强的信号,但投资者也不应盲目乐观。其一印花税下调引起的短时暴涨同样会给基金做短线波段的机会,仓位大幅增加的基金不排除是在博短;其二部分基金增仓同时也是在调整结构的信号;如果股市的大面积暴涨继续,将会给基金提供绝好的结构调整契机,尤其是之前在下跌中难以调出的品种可以在上涨中调整。因此,后市走势必然发生分化,基本面预期下滑的板块和个股将会面临较大抛压。

 

(8)       普涨行情中,仓位重的基金自然获益最多。但我们认为在短暂的普涨过后,基金投资者还是应该关注基金的持仓结构和持仓风格差异,大涨中净值回升最快的基金,之后也必然发生分化。

 

 

 

1:基金仓位测算数据

基金仓位一周测评  (由于数据过大,无法上传,请直接登录该网站进行查询)

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfof.com

 

  评论这张
 
阅读(8388)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017