注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

从季报看大跌中偏股基金的投资能力  

2008-04-28 17:12:02|  分类: 基金点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 德胜基金研究中心 首席分析师  江赛春

 [特别声明]“德胜基金投资精要中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfof.com

 

巴菲特在评论美国次贷危机中各金融巨头令人吃惊的投资失误时说道,“潮水退出后,才知道谁在裸泳”。在A股史无前例的大跌之后,也许这可以借来考量国内的公募基金们。单单在牛市中操作激进,收益骄人不足以全面评价基金的投资能力;只有在真正的市场风险来临时,才会知道谁能为投资者带来稳定持久的回报。08年以来的这轮大跌,对于尽享牛市盛宴的公募基金是一场残酷的大考;而刚刚发布的一季报,则是基金投资者很有必要仔细阅读的,从中需要去发现哪些基金在大跌中体现出较强的投资能力,哪些基金则应被投资者抛弃。

 

 

一季报概览:哪些基金管理人意识到了风险?

 

正如我们在之前的组合基金投资策略中提到的,在08年的市场环境下仓位控制的重要性远大于组合结构调整。对于基金经理也是同样的道理。在此轮大跌中,只有在之前或者下跌初期清醒意识到系统性风险的基金,才有可能通过及时减仓回避全市场风险。

 

但从一季报的情况来看,公募基金整体的表现并不能让投资者满意。虽然整体上减仓明显,但是股票仓位在80%以上的基金数量仍然高达97只,占270只偏股基金的35%(这一比例相比去年4季度下降了10%),也就是说这部分基金基本上在被动忍受股市的剧烈下跌。这里面除去被动投资的指数基金以外,其他基金的投资判断都出现了不同程度的失误。

 

这背后既有客观原因,也有主观原因。值得投资者重视的是基金主观判断的失误。很重要的一点是简单的牛市思维在剧烈变化的市场环境下仍然延续,导致不少基金在此轮调整中反应后知后觉。从一季度末平均股票仓位这个简单数据上,即可以大致看到不同系基金所采取的策略(表1)。对比德胜基金研究中心的仓位测算数据,一季报基本验证了我们的判断。

 

仓位控制仅仅是一个方面,但在08年是一个极其重要的投资要素。从季报中我们还可以看到基金组合结构调整的方向。这就需要对单个基金具体分析。

 

11季报偏股型基金股票仓位分布

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfof.com

 

11季度末旗下偏股基金平均股票仓位最高和最低的5家基金公司

基金公司

平均股票仓位

偏股基金数量

博时基金

54.04%

11

宝盈基金

59.10%

5

申万巴黎基金

61.08%

4

天治基金

62.03%

3

兴业基金

63.27%

2

 

 

 

华商基金

89.85%

1

东方基金

90.51%

2

中邮创业基金

90.94%

2

友邦华泰基金

91.06%

3

信达澳银基金

92.48%

1

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfof.com

 

 

真金需火炼:如何评估偏股基金的抗风险能力?

 

具体到单个基金,我们已经看到不少07年表现突出的基金在08年以来的业绩排名大幅下滑,赔钱的速度和赚钱的速度一样快。在牛市下赚钱不是很难的事,而真正风险来临时如何应对才是考验基金投资能力的试金石。在08年复杂的投资环境下,选择抗跌性强、投资能力强的基金,才有可能抓住08年有限的投资机会。那么,在目前的市场环境下如何判断偏股基金的抗风险能力呢?哪些基金既有良好的风险控制能力,又有可能抓住潜在的投资机会?结合刚刚发布的基金一季报,我们总结几条简单明了的线索供普通投资者参考;更细致的分析,我们将在之后的季度策略专题中详述。

 

 

评估综合投资能力,看不同阶段的业绩表现

 

看净值排名选基金是一般投资者最容易理解的分析方法,的确也是分析基金投资能力最基本的指标。净值增长率的数据十分清晰直观,但怎么看排名却是有讲究的。

 

(1)               分阶段看基金的净值表现:基金的投资特点会在一个基本相似的投资环境下保持相对稳定。那么,判断基金投资能力很重要的就是在市场环境发生转折的各个阶段下,基金是否能够维持其业绩表现。如果各个阶段基金都能保持相对稳定的业绩排名,那么这只基金适应市场变化的能力是值得肯定的;反之,如果业绩排名在几个阶段间大起大落,那么就需要具体去分析其原因,但一般来说大起大落的基金都有问题。当然还有随大流一贯表现中庸或者较差的基金,这些基金就可以直接抛弃了。

 

(2)               粗略地说,从07年以来大致可以分成这么几个阶段:07年年初至0710月中旬的上涨期;0710月中旬至081月中旬的震荡期;081月中旬以来的下跌期。投资者可分别关注基金在这几个阶段中的基金净值表现和净值排名来看基金的整体投资能力。这是一个简单但是比较合理的标准。

 

(3)               特别关注大跌中基金的净值表现。像08年以来这样大的股市调整,如果偏股基金净值下跌较慢,那么基金的风险控制能力一定是比较强的,这些基金通常大部分做了主动减仓。而净值下跌最狠的,肯定不是能够积极适应市场变化的好基金。

 

从这个角度出发,普通投资者也可以容易地区别开高风险基金和一贯表现稳健的基金。前者如中邮优选/中邮成长、天治核心、东方龙;后者如博时主题、兴业趋势、华宝策略等。

 

评估选时能力,看基金的仓位调整

 

业绩背后是基金的投资能力。不同的市场环境下对于基金经理的投资能力要求不同。例如07年基金经理可以全部满仓操作,投资的重点在于选股,跟踪市场风格变化。而在08年的市场环境下,基金对资产配置的相机调整就显得尤为重要。简单地说就是基金经理对大势的判断准确性如何,又是否据此相应地调整股票仓位。从全年的预期来看,08年选时能力远比选股能力重要。

 

除了指数基金意外,国内的基金绝大部分都是可以对股票仓位进行不同程度的调整的。例如股票型基金大多股票配置比例在60%95%之间,偏股混合型基金通常在40%95%之间,而更灵活的配置混合型基金股票仓位可以低至20%。既然契约给予了基金进行择时操作的空间,好的基金就应该发挥出这种投资能力。

 

如何评估基金的选时能力呢?1季报披露了基金在1季度末的仓位水平。但是更重要的是看在大跌过程中基金的反应如何。基金是在大跌开始前的震荡阶段就开始策略性减仓,还是在大跌初期减仓,还是在大跌后期才减仓,或者一直保持高仓位。这反映出基金对市场走势不同的判断。坚持保持高仓位的基金显然没有料到股市有如此巨幅的下跌;而后期减仓的基金往往是被迫减仓,其对股市大势的判断能力值得怀疑。

 

当然,基金的仓位调整没有公开的数据披露。投资者可以参考德胜基金研究中心对基金仓位变化的测算数据,可以动态跟踪基金实际仓位的变化情况。从1季报的实际数据来看,基本上与基金的实际仓位相差不大。这对于分析基金的选时能力是很有益的参考。

 

评估选股能力,看基金的持仓变化方向

 

当然,强调08年选时的重要性,并不意味着选股就不重要。股市每次大的转折都伴随着市场主导风格的明显转向,这时候基金的选股思路能否适应市场变化也是决定基金震荡市投资能力的主要因素。选时主要是为了避险,而能否在动荡的市场环境中有所收益,则主要是看基金如何顺应市场调整持仓结构。

 

07年三季度是蓝筹股的天下;而在07年四季度,随着价格泡沫日益明显,蓝筹股已经变成市场的高风险板块。从四季度起,蓝筹股就成为领跌板块,尤其是大盘权重股,这一直延续到084月。而在行业特征上,特别适应牛市环境的券商、保险等板块在下跌中则成为跌幅最大的重灾区;在去年业绩高涨的有色金属、石化等板块在今年面临快速的估值下移。应该说,伴随宏观环境、市场环境改变的投资线索变化不是一日内发生的,那么基金是否能够对这些变化趋势作出合理的判断和相应的结构调整,就反映出基金的投资能力。

 

那些仓位较高,但是净值下跌幅度相对较小的基金,组合结构调整通常比较有效。这类基金的典型如国海弹性、光大红利等。

 

对于一般投资者,仔细分析基金的持仓变化路线有一定的困难。但简要地看看基金的投资组合变化还是有必要的。如果基金的持仓结构相比07年底几无变化,并且持仓重点仍然是在牛市下表现突出的行业,或者是此轮调整中跌幅很大的行业,那么说明基金对于市场变化的反应是很迟钝的。

 

 

基金规模因素:大象基金困境仍旧

 

   投资者也许记得,在07年二季度的投资策略中,我们就坚决建议投资者少配或不投资于规模过大的大象型基金。基金规模因素在07年并没有突出的表现,一些百亿以上的基金也取得了不错的表现。但在08年的市场环境下,规模过于庞大对基金投资带来的不利影响就凸显出来。规模在200亿以上的基金,在仓位和结构调整上都十分被动,尤其是在08年变化剧烈的市场环境下,大规模的不利影响在单个基金上凸现。

 

 

 

综合以上几点因素,投资者就可以对基金的实际投资风格和投资理念有大致的了解。有条件的投资者,可以根据以上线索去关注一下自己所持有的基金近一段时间的表现;再根据个人的风险承受能力,来看看持有的这些基金能否应对动荡的市场环境。

 

更好的办法,是对基金组合进行全面动态的跟踪。尤其重要的是,这些分析判断不应只是事后的评估,而是在事前应该做出的基金投资判断,或者可以简单地说是对基金净值走势进行某种预测或判断。我们不是等大跌已经过去才可以判断基金的抗跌性如何。当然,这就需要投资者具备更专业的基金组合分析能力。投资者也可参考德胜基金研究中心的相关研究报告。

 

 

  评论这张
 
阅读(8789)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017