注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

火眼选“金基”:如何有效构建自己的投资组合  

2008-03-12 13:21:33|  分类: 最新研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在近期反复震荡的市场走势中,我们看到一些以往业绩表现并不突出的一些中小型基金公司管理的基金业绩都有一定的改善,表现出色,远远超越了一些主流型投资风格的基金。这些基金近期在基金的抗跌性和在震荡市场的收益性都有不错的表现。

在我们所了解的投资者中,也有部分投资者因独特的选择视角,或者说不随大流的选基思路,在近期振荡市中选择了和主流投资品种差异性较大的基金,从而获得了较好的收益。

我们可以对此类典型的基金做些深入的分析,和大家一起来探讨如何在不同的市场情况下选择潜力基金的方法,以及在当前市场状况下如何构有效建组合的一点思路,以期投资者在实际投资中取得较好的投资收益。


真本事还是基金组合

    
近期市场大幅振荡,投资者对市场走势的判断和把握难度不断加大,很多投资者对市场前景判断比较迷茫,很难作出自己的投资判断。但在投资的实际过程中对市场走势的判断和把握是我们投资决策的基础,也是我们做基金投资的第一个根本原则:就是对市场趋势的判断要准确。

但是一般来讲,多数人是很难去关注或者说去分析这样的趋势,我们理所当然认为,这是基金经理的事情。但近期的市场振荡也让很多投资者体会到基金市场的这种阶段性趋势的特点。那么在这种震荡市况下如何投资才能达到比较理想的投资收益呢?这也是德胜基金研究中心提倡的在变化的市场情况下,做适度积极的基金组合投资的原因。而这一点也是很多FOF基金火爆的原因所在,我们国内的如一些类FOF产品是给我们做了一个很好的典范。

   
这里我们以国内类FOF产品-中信理财2号为例。中信理财2号是中信推出的第二只券商集合理财计划。该产品是打新股的低风险投资理财计划。根据德胜基金研究中心的数据显示,该基金自200628成立以来的收益率92.64%。这一收益水平在券商类FOF产品的收益水平中是中游的水平。其收益不如一些在牛市中业绩猛涨的‘牛基’,但是其市场风险远小于此类‘牛基’,更重要的是,该基金在震荡市中明显的表现出了其良好的扛跌性。同时该基金品种的收益水平又高于一般的债券基金的投资收益。其中主要的原因就是该产品在设计的本身就避免了二级市场的交易风险,也是典型的运用组合思路的投资产品。

  
目前,德胜基金研究中心所作的也正是这部分工作,其宗旨就是帮助更多的普通的投资者去辨识基金投资的特点,把握市场的发展态势,从而获取适度风险和预期较高收益的投资目的。让普通的投资者成为自己的基金经理。


不拘一格选“金基”做组合

  
要做好一个基金组合除了上面所提到的把握市场基本趋势特点这一基本要求外,就是要选择适合市场趋势的基金作为阶段性的投资偏重,并进行动态的调整,此处我们必然要顾及到个人的调整成本的大小。至于调整时机的选择那就是投资策略和技巧方面的事情了,这个在以后的点评中还会为大家提到。

   
首先,一个好的基金组合的标准我们必须知道,他必须满足组合的可能风险在自己的承受范围之内、在预期的投资收益水平范围(也是达到自己的收益目标)、获得超预期的收益最大。其实这三个要求个人一般很难能够把握清楚,还需要和自己的资金水平等因素综合来考虑。这里有个问题那就是大部分投资者都是会做短期性的投资的,即使是基金。


   
其次,选择基金投资风格,这里所说的投资风格是对基金投资特点的综合概括。即是基金的股票资产规模配置以及基金对股票特点的选择。依照此分为:大盘蓝筹风格、中盘选股基金、中小盘灵活风格、大盘成长基金、中盘成长型等。各种风格基金的投资特点越是契合当前的市场趋势,基金的预期收益也会越高,除非基金本身的投资很有问题。但是由于国内基金的投资水平参差不齐,因此单独靠基金的投资风格来确定基金还是比较困难。

  
接下来的就是对基金的投资组合特点深入分析,这里涉及的就是基金行业配置以及重仓股的投资特点。目前基金的主流配置行业是金融保险、金属与非金属、能源等,但是阶段性的行业配置会迎合市场的热点而不断变化。阶段性风险较大的行业会威胁到相应重仓基金,如在本次反复调整中的金融板块就影响了一大批主流投资基金。但是也会有基金产品设计灵活和投资能力较强的基金会表现出相异的趋势。这些基金也是值得我们去选择的投资品种。

 

 挖掘中盘市场的黑马基金

  
一般情况下,我们选择优质基金做组合首选,但是一些偏主流的特色基金往往会被我们所忽略,而这些基金往往会成为某种少见的市场行情下的黑马。在此我们以两只典型的黑马基金作为例子。
 
金鹰中小盘:长期业绩堪忧 非主流选股逆势而胜

     该基金是典型的稳健性投资风格的中小盘基金, 06年前3季度该基金业绩有优异的表现,在07年四季度以后基金业绩明显下滑,而在07年四季度时基金业绩有逐渐上升的趋势。综合业绩表现较差,在德胜基金评级中连续三年为一星,但是由于新任基金经理相对较好的投资能力,阶段性市场中该基金业绩表现有趋好之势。德胜基金在去年四季度做的关于中小盘基金的比较点评中就提出这一点。在接近3个月的市场运行看,由于中盘市场的持续活跃,我们看到金鹰中小盘业绩出色,其中基金偏主流选股特点是基金获胜的关键所在。从行业配置来看,信息技术、电子、机械等重配恰恰是反复市场中中盘行情中较为活跃的板块。另外基金作为股票型基金,70%的仓位,远低于市场同类型基金,而且低于同类的中小盘投资风格的基金,如长期收益较好的中小盘典型基金广发小盘。与而对债券较大的投资比例使得基金的避险能力远远强于其他中小盘基金。

华富竞争力:偏主流中盘持股 仓位降低基金抗跌能力

   
中盘核心性投资风格的中盘基金,该基金长期业绩保持基本中游偏下的水平,但是在本轮市场行情中表现出明显的抗跌性较强的竞争力。其中基金持股特点和金鹰中小盘有类似之处,行业配置偏重信息、食品、石化塑料,但是不足的是基金的仓位相对较高,而基金风格偏积极加大了基金的收益波动风险。

  评论这张
 
阅读(8646)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017