注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

诺安平衡:从中游趋于滑落  

2008-02-03 11:51:25|  分类: 基金点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德胜基金研究中心    德胜研究团队

[特别声明]“德胜基金投资精要”中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com

 

 

诺安平衡为诺安系基金中成立最早的一只,也是成立较早的偏股型基金之一。该基金在成立之初取得相当不错的成绩,连续两年维持中等偏上的收益水平,但是从06年开始该基金开始逐渐下滑。基金本身的投资能力逐渐落后于市场中大多数基金,以及同类型基金。而同系基金较高的持股重合和策略重合中诺安股票却备受追捧,使得诺安平衡更是失色不少。

 

产品特点:稳健成长型

 

诺安平衡基金以主动投资、挖掘低估的成长股票为主要投资理念,这一理念表现在

基金运行中对大盘成长股的重持。基金注重对景气度和周期性行业的分析,主动配置、动态调整资产比例和行业比例,在承受一定风险的基础上追求稳定的超额收益,体现出基金对收益稳定增长的关注。而基金主动研究分析低估票和对注重对基本面的分析体现出基金主动挖掘价值低估的潜在成长股。

   作为典型的偏股型基金,基金的资产配置方面注重对股债的动态均衡。其中资产配置比例方面,股票比例的上限为75%,债券的上限为50%,从实际基金运行来看,基金还是坚持较为保守的资产配置比例。动态的资产平衡有效的降低了基金的市场风险,从而可以保证基金的稳定收益。

 

基金收益:中游有所下滑

 

诺安平衡成立于2004年5月21日,该基金自成立以来,除了在04.05年获得相对中等偏上的业绩收益外,在较长期的时间里基金保持了较为稳健的收益,但是在06年以后基金业绩有明显的逐步下滑的趋势(如图2)。从德胜基金评级来看诺安平衡基本上保持长期保持稳定中游收益(如表1),而从近期来看基金表现依然维持在中游水平(如表2)。

 

2007年诺安平衡全年收益率为86.3%,在43只偏股混合型基金中排名第38位。

   和同类型基金相比较,诺安平衡在较长时间内还是高于市场同类型基金水平,但是基金本身的策略调整并未能够实现与同类型基金的明显区分(如图1,3)。而基金对风险的平衡以及相对较低的仓位也不利于基金业绩的增长。作为主流型选股型基金,在基金本身投资能力无明显改观的情况下,获取超额的基金增值这一目标还需要更多的时间。

 

表1.诺安平衡基金德胜基金评级

2007-12-31

一年评级

两年评级

三年评级

收益评级

收益持续性评级

风险评级

综合评级

★★

★★

★★★

★★

★★

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

★★★

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com

表2.诺安平衡基金近期收益表现

2008-1-29

近一日

近一周

近一月

近一季度

近一年

今年以来

基金净值增长率

+/-同类型

+/-基准指数

同类型排名

同类型基金数量

0.62%

0.38%

-0.04%

9

56

1.95%

0.44%

1.47%

18

56

-5.51%

0.37%

4.33%

31

56

-9.90%

-5.00%

0.58%

51

56

67.88%

-1.14%

-64.39%

39

43

-5.51%

0.37%

5.22%

31

56

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com

 

图1.诺安平衡近四年来阶段性基金收益波动情况
图表信息内容丰富,数据量也大,不易传放,有兴趣的阅读者可以到德胜网站查看更多内容

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017