注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

基金继续减持大蓝筹,观望气氛浓厚  

2008-02-25 16:17:24|  分类: 基金及时投资建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

本周基金仓位变动点评:

 

德胜基金研究中心    德胜研究团队

[特别声明]“德胜基金投资精要”中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com

 

 

(1)       节前后股市仍然处在上下两可的敏感期。在利好利空交织作用下,市场呈现报复反弹和恐慌杀跌交错的大幅震荡,市场再现普涨普跌格局,个股波动剧烈。本周浦发银行因再融资传闻跌停带动金融股全面下挫,权重蓝筹股再度成为市场主要的压制力量。本周仓位测算显示,基金在春节前后的操作基本以保守持仓为主,仓位保持不变或略减,但也有部分基金开始大胆加仓。而在持仓结构上看不到大的调整迹象,重仓持有权重板块的基金主要以减仓应对,而一些持仓结构避开高风险板块的基金则继续保持高仓位。

 

(2)       2月22日测算数据显示,股票型基金平均仓位为79.71%,相比前周继续下降0.28%;偏股混合型基金平均仓位76.68%,相比前周继续下降1.11%;配置混合型基金平均仓位67.34%,相比前周继续下降1.59%。各类型基金总体上都呈现继续小幅减仓迹象。

 

(3)       从单个基金来看,虽然多数基金选择持仓观望或延续小幅减仓,但春节前后也有部分基金大胆选择增仓,增仓基金数量明显多于节前一周。相比节前,显示增仓迹象(仓位增幅2%以上)的基金有48只;其中明显增仓(仓位增幅5%以上)的基金数量有15只。而显示减仓迹象(仓位降幅2%以上)的基金则高达82只,与节前一周基本持平;其中减仓明显(仓位降幅5%以上)的基金有21只。从增减仓的动向上看,基金对节后市场的判断有一定分歧,但显然保守持仓或继续小幅减持是主流。

 

(4)       从基金仓位的分布来看,本周重仓基金(仓位>85%)占比继续减少,目前在20%左右;仓位较重的基金(仓位75%~85%)数量增加明显,占比约44%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)基本不变,占比约29%;仓位较轻或轻仓基金占比8%。

 

(5)       分析本周基金仓位的变动,有几点值得关注:

 

第一:本周基金仓位变化没有改变基金谨慎观望的策略基调。重点持仓传统蓝筹板块的基金在本周仍然有比较明显的减仓迹象,对权重板块的短期表现仍然不利。另一方面,几只尚在建仓期内的轻仓基金建仓速度并不快,这也提醒投资者,即使新基金或准新基金发行加快,在短期内也不会带来明显的资金流入效应。

 

第二:从基金的净值表现来看,由于节前节后出现两次大幅反弹,基金在此期间净值普遍回升。重仓的基金相对表现较好,但持仓结构和持股风格是基金业绩的更重要因素。持仓偏重中盘股,避开传统金融、地产的基金排名靠前。仓位和风格,这两方面因素在决定近期基金业绩时同样重要。

 

第三:对投资者而言,近期仍应保持相对谨慎的投资心态,急跌或急涨都不应急于决策。虽然政策面出现正面信号,股市要从近期低迷的趋势中彻底走出需要一系列正面因素共同支撑。而浦发再融资传闻等仍提醒我们市场仍有许多不确定性。因此,目前保持中等的基本仓位仍然是稳妥的策略选择,轻仓投资者仍可以等待更加确定的投资机会。

 

(6)       从单个基金仓位变动情况来看,节前后单只基金仓位变动较显著,富国天瑞、泰信优质两只基金显示仓位增幅10%以上。减仓基金方面,则有金鹰精选、巨田资源、东方龙三只基金显示减仓幅度超过10%。

图表信息内容丰富,数据量也大,不易传放,有兴趣的阅读者可以到德胜网站查看更多内容

  评论这张
 
阅读(8615)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017