注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐
GACHA精选

莫在一棵树上吊死 震荡市场学做基金组合  

2008-02-25 16:15:06|  分类: 最新研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

德胜基金研究中心    德胜研究团队

[特别声明]“德胜基金投资精要”中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com

 

 

   莫在一棵树上吊死

 

2008年以来,面对市场的大幅震荡调整,我们可以发现许多给德胜基金研究中心来电或来信咨询的投资者在实际基金投资中的一些明显特点,即持有单只基金即可获得较好的收益。典型的持有基金有中小盘、深100、红利ETF基金,月度持有单只基金中收益突出的还有万家公用基金,也有月度收益大转弯的现象。当然这与基金购买时机的把握和基金选择的是和与否都关系较大,但是不可置疑的是,单只基金的波动对收益的风险是最大的,而尤其是指数基金,由于被动投资特点使得指数基金在面对市场风险时往往风险最大,这是我们需要把握的。

 

 

震荡市构建基金组合

 

我们大家都知道“不要把鸡蛋放在同一个篮子“这一基本的投资理念,在实际投资过程中,我们所遇到的市场风险是切实,因此要做分散投资,构建基金组合的第一要义也是在这里,只是基金组合的目的是要分散基金收益波动风险,从而保证投资基金的收益保持稳定上升。基金组合的另一要义即优选基金长期和短期相搭配,风格差异配置,从而综合收益跑赢市场。在这个意义上,组合会避免单只基金的波动风险, 而保持基本的组合基金辅之以阶段性风格配置,可以利用进可攻、退可守的投资策略获得佳绩。在此建议大家结合德胜基金评级对单只基金的特点信息来辅助选择基金。

德胜基金评级中可参考的基金风格选择数据主要在组合以及风格部分,在这里通过两种指标即基金持股风格和基金持股的规模特征将基金分门别类;其中从基金持股规模看,分为大盘、中盘、小盘、迷你;从持股风格看分为核心、价值、玻璃型;从而构成9种基金投资风格。在实际基金分析中我们可以看到在此次调整阶段基金基本上以中小盘投资风格胜出,而大盘风格基金除基金重仓股外,基金持低估值的中盘股对基金的收益贡献不凡,其中华夏大盘精选是一特例,另外华夏增长、易方达积极等基金也是这类风格的代表。而组合中持有此类基金在市场反弹时期一般都会有较好的表现。

 

在我们现有可以投资的基金中,从基金的投资风格、资产配置风格、基金投资能力各个方面来看,普通投资者对基金的选择都会感到比较迷茫。而德胜基金评级帮助我们可以最大程度上选择值得投资的基金。在此我们以来电或来信的投资者中月度基金组合做的相对较优的基金组合做下学习。

 

代码

名称

净值

持有份额

收益率

配置比例

110005

易方达积极成长

1.7071

61,727.63

4.85%

20.00%

160706

嘉实300

1.2250

86,812.23

5.81%

20.00%

161604

融通深证100

1.9020

56,253.54

6.46%

20.00%

159902

华夏中小板ETF

2.9670

37,382.47

10.36%

20.00%

161903

万家公用

1.7719

64,261.55

13.30%

20.00%

 

 

 

 

 

 

 

 说明:净值为2月18日,基金组合建立时间为1月31日,截至净值日期基金收益率为8.16%

   该投资者的基金投资组合可借鉴的主要在于它的基金风格搭配,组合基金基本涵盖市场大中小盘股,同时中小盘的持股风格也十分显著,其中以嘉300和中小板有极强的代表性。另外万家公用以中小盘为主要持股风格,而公用板块在近期的强势表现对基金收益贡献颇大。而单只持有万家公用基金的选手也满心欢喜。另外易方达积极偏大盘的风格可以帮助组合赢得阶段性权重股反弹行情的中不失机会。

    因此,并非单只基金持有才是获胜之道,合理构建基金组合也是获益取胜的良方。在目前市场趋势下震荡反复还会维持,由于板块热点不够明显。构建组合的意义十分突出。而我们一些投资者已经开始努力了,希望大家好好加油,转个弯也许会有更大的收获!

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017