注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

震荡期保持稳健投资策略  

2008-02-25 16:15:48|  分类: 德胜投资策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

   德胜基金研究中心    德胜研究团队 

[特别声明]“德胜基金投资精要”中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com

 

 

和往年不同,2008年年初股票市场没有看到惯常的热闹场面。07年年底股市的稳步回升似乎为08年的行情开了个好头,但1月中旬后的暴跌将这种暖意彻底浇灭。

 

2008年年初我们对08年的基金投资作了一个整体的展望。近两个月的市场动荡凸显了08年更加复杂的投资环境,因此我们有必要重新审视基金投资策略。应该说年初以来股票市场的快速变化已经为08年的投资打下了一个基调,即08年的投资将是在震荡中寻找机会,谨慎为先重于追求高额收益。

 

震荡加大,仍保持全年的相对乐观预期

 

从大的方向上来看,2008年基金还有没有投资价值主要取决于对股市整体走向的预期。股市的走势受到各个方面因素的综合影响,但是抓住主要矛盾可以让我们对大势有理性的判断。在目前的市场情况下,上市公司的业绩增长和资金环境仍是决定股市方向的核心要素。这两个要素也是对08年市场作出基本判断的根据。从基本面看,盈利增速放缓带来A 股估值回落的风险有限。受政府宏观调控、外部需求放缓以及节能减排措施等推高国内成本,08 年企业盈利增速将放缓;但市场主流预期08 年净利润增长仍然会达到30%左右。另外,投资收益因素、注资重组和管理层激励机制的推进下的业绩释放等外生因素也可能使得业绩超预期增长。从资金环境来看,国内市场充裕的流动性和低利率环境不会有大的改变。

 

两大核心要素仍然保持相对乐观的预期,决定了08年股市的整体走向仍然处在向上趋势之中。因此,就全年而言,我们仍保持相对乐观的投资预期。但是正如《08年开放式基金投资指南》中突出提到的,08年股市整体的风险因素将明显强于07年,这已经在前两个月的剧烈调整中得到充分体现。

 

股市的阶段走势受多方面基础因素的影响,即基本面、资金面、市场制度/政策面、市场气氛(心理面)、全球市场环境。每个时期,市场都会有相对主导性的因素决定短期市场的趋势。

 

除去基本面的不确定性因素外,外围市场的波动作为外生风险因素成为08年迄今的一个重要影响因素,我们已经知道这正是A股此轮调整的起点。而在内生风险因素方面,非流通股解禁、巨额再融资已经凸显为主要风险。在1.15暴跌之前,市场气氛向好,并无显著利空因素。但由外围市场暴跌为源头,加上宏观调控、平安再融资等一系列利空,导致市场主导因素迅速改变。

 

此外年初意外的南方雪灾因素引起市场对通货膨胀的担心。因此,总体判断股市短期走势仍有很大的不确定性,2月市场处于弱势整理的可能性较大。2月份后将进入上市公司07年年报的披露期。07年业绩高增长已是定局,因此年报业绩披露不会带来实质性的影响;如果能够出现超预期的增长,对于市场信心的恢复将是正面因素。

 

在谨慎中寻找机会:基金类别平衡配置

 

从08年的预期来看,大的震荡和波段将成为市场的一个基本特征。在这种情况下,如果能够较好地把握市场变化的节奏,相应地调整股票型基金和债券类基金之间的配置比例,可以收获较好的投资效果。但是这对于一般投资者而言是个高难度的选择,可行性低。我们的建议是,只要在趋势不明朗的情况下,投资者应该选择更趋平衡的基金类型配置,也就是降低偏股基金的基准配置比例。

 

这样做的逻辑是,在市场涨跌均有可能、持续震荡的情况下,一般投资者应放弃主动的时机选择,这样发生投资方向错误的概率会大大降低。

 

08年年初迄今两个阶段(上涨-下跌)中各类型基金的表现已经清晰地提示各类型基金的风险—收益特征(图1)。股票型基金在年初以来涨幅较小,而跌幅最为明显;偏股混合基金和配置混合基金表现略好,上涨幅度较高,跌幅较小。转债混合基金是值得关注的一个小类型品种,可以用作偏股基金配置的替代类型。而债券型基金低风险-低收益的特点十分明显,适合作为降低组合风险的配置类型。

 

至于具体的类型配置比例,我们建议积极型投资者目前偏股基金配置的基准比例在60%左右,而稳健型投资者偏股基金基准配置比例在40%,保守型投资者偏股基金基准配置比例在30%。其余配置比例应主要放在投资灵活的货币式基金上。

 

图1:2008年两个阶段(1月14日前和1月14日-1月19日)各类型基金的平均收益率

图表信息内容丰富,数据量也大,不易传放,有兴趣的阅读者可以到德胜网站查看更多内容

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017