注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

富国天源——为何长期业绩垫底?  

2008-01-04 15:31:27|  分类: 基金点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德胜基金研究中心    德胜研究团队

[特别声明]“德胜基金投资精要”中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com 

富国天源是最早成立的一批开放式基金之一。然而在长期的投资运作中,富国天源很少表现出出色的投资能力。无论在早期的熊市,还是06年后的牛市,富国天源的业绩都大幅落后市场。和富国天益的价值投资风格迥异,富国天源操作积极,但是效果不佳。基金经理对基金业绩影响较大,管理团队的稳定性有待提高。 

产品特点:平衡型投资 

富国天源是一只偏股混合型基金。基金成立时的名称是富国动态平衡,由此可以看出基金产品设计的初衷。基金在招募说明书中提出,“在坚实研究的基础上通过主动管理追求风险和收益的平衡。在尽可能减少和分散投资风险,力保基金资产的安全并谋求基金资产长期稳定的增长。” 

从这个基金产品说明来看,富国天源意图进行平衡型投资操作。既通过主动的管理来平衡收益-风险,通过投资组合的及时调整来把握短期和长期投资机会。就;就理念本身来说符合国内市场的投资环境,但是该基金在实际投资中,并未能很好的贯彻投资理念,基金在市场机会的把握和风险平衡上并未契合市场发展趋势。  

基金业绩:少有起色,长期垫底 

富国天源成立于2002年8月,是第六只开放式基金,成立时曾名富国动态平衡。在长期的投资运作中,富国天源一直表现不尽人意。除去2004年短暂的业绩回升,多数时候富国天源业绩都处于同类型中下游水平,而且业绩表现出较大的阶段性波动特征(图1)。这种情况下,富国天源短期、中期、长期的业绩表现都处于同类基金的末尾,近一年、近两年、近三年业绩排名均为偏股型基金最后一位。唯一稍可肯定的是基金短期净值波动尚处中低水平,这清晰地反映在德胜基金评级矩阵中(表1)。 

如果分析业绩的阶段性波动,我们看到05年以前,富国动态平衡的业绩总体表现还是中规中矩,并且2004年业绩表现一度有所提升。但06年以来的牛市下明显跟不上市场,是造成长期表现落后的主要原因。在2007年的投资运作中,富国天源只是在一季度的表现略有起色。但是在一季度后,业绩滑坡明显。在震荡行情、上升行情、下跌行情中,表现均列末游。综合来看,今年以来净值增长仅列56只基金的第48名,落后同类型平均36%(表2)。尤其是近期市场的调整态势中,富国天源跌幅也超过平均,并未发挥偏向平衡型投资的优势。 

表1:富国天源德胜基金评级

2007.11.30

一年评级

二年评级

三年评级

  收益评级

  收益持续性评级

★★

  风险评级

★★★★

★★★

★★★

  综合评级

★★

★★

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com) 

表2:富国天源近期业绩表现概览

2007.12.25

近一日

近一周

近一月

近一季度

今年以来

基金净值增长率

-0.16%

4.71%

5.18%

-5.42%

60.07%

+/-同类型

-0.39%

-1.39%

-3.25%

-0.56%

-36.20%

+/-基准指数

-0.27%

-3.05%

-6.37%

-2.04%

-92.66%

同类型排名

51

53

55

50

48

同类型基金数量

56

56

56

56

56

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com) 

图1:富国天源近两年的阶段收益波动

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com) 

图2:富国天源成立以来的累计收益(以万元资产起步计算)

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com) 

择时能力不强,放弃灵活配置 

富国天源强调在资产配置层面的灵活调整,股票资产的比例控制在25%—65%,现金、短期金融工具、债券等资产占基金资产净值的5%—70%。虽然是偏股混合基金,但是基金在资产配置层面上还是强调适度灵活的仓位调整。

但从长期实际投资看,富国天源几乎没有对股债资产进行主动配置。自成立以后,股票仓位就接近上限配置比例65%,且长期保持不变。在熊市下,基金65%左右的仓位虽然未发挥择时效应,但基金总体表现尚可。在牛市下,65%的平均仓位低于偏股混合基金平均,总体来说这对基金业绩造成了一定负面影响。 

但是在几次大的市场震荡中,富国天源也未发挥其资产灵活配置的优势。如07年两次大的调整中,基金仓位都在60%以上,降幅有限。 

从实际投资来看,富国天源基本上放弃了在资产配置层面的主动操作。动态平衡的产品特点基本没有体现在投资操作中。 

股票投资:积极操作效果不佳

虽然资产配置并不主动,但是在股票投资部分,富国天源却采取了十分积极的操作策略。和以价值投资,长期持股闻名的同门基金富国天益不同,富国天源采取了完全不同的操作思路。 

和富国天益类似,富国天源采取高度集中的选股型投资策略,但是富国天源在各个季度间对重仓股组合均进行大幅度的调整,追踪市场投资主线的倾向十分明显,对个股的价值判断并非出于中长期的价值判断,但是对阶段性投资主题的把握不佳,选股效果不理想。 

从重仓股组合的变化来看,基金多数时候选择的个股在基本面上并没有大的问题。而之所以出现投资效果不佳,与基金积极变化投资重点,但是选点和踩点能力都比较一般有密切关系,导致组合效果跟不上市场变化。如一季度末重点持有中小盘股,但其选股在一季度的中小盘行情中并未获益许多,反而普遍贡献负的超额收益。三季度后重点投资的资源类股票,在四季度的调整中又给基金带来了较大的净值损失。 

从表3的数据分析来看,富国天源重仓股组合选择效果十分一般,这也是基金收益落后的重要原因之一。

 表3:2007年以来富国天源重仓股组合表现及基金表现概览

日期

季度基金收益

基金+/-同类型

同类型排名

同类型数量

重仓股组合加权收益

重仓股组合加权收益+/-同类型

同类型排名

同类型数量

20070331

18.98%

8.43%

27

45

29.10%

-11.82%

31

44

20070630

12.99%

-10.83%

48

52

45.68%

-3.08%

34

51

20070930

28.06%

-7.90%

46

55

34.32%

-11.35%

39

52

20071225

-7.03%

-2.46%

48

56

-15.31%

-11.13%

54

56

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com) 

这从基金组合的一些风格指标上可得到验证。从2005年起基金就大幅提高了投资操作积极度,换手率提高到500%以上(表5)。各个季度间,富国天源均对重仓股组合进行大范围调整,换股数量通常在5个以上(表4)。 

从组合策略上看,富国天源采取高度集中的风格,持股集中度一直在50%以上(表6),投资组合中主要投资的个股不超过30只。这种选股型风格对于基金的选股能力要求较强,但是富国天源恰恰在此方面表现不佳。

 表4:2006年以来富国天源各季度持股变动

日期

换股数量

+/-同类型

20060331

5

-0.76

20060630

9

3.35

20060930

4

-1.36

20061231

7

1.22

20070331

5

-1.02

20070630

7

0.96

20070930

5

-0.28

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com) 

表5:富国天源历史持股周转率

日期

持股周转率

+/-同类型

20060630

630.62%

292.45%

20061231

538.87%

289.39%

20070630

294.10%

-74.57%

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com)

 表6:富国天源近两年持股集中度

季度

集中度

+/-同类型

20060331

49.85%

-8.16%

20060630

54.44%

-2.00%

20060930

59.86%

5.06%

20061231

67.33%

10.44%

20070331

65.86%

14.68%

20070630

56.16%

11.82%

20070930

53.34%

8.51%

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com) 

旗下基金风格差异大,管理团队稳定性有待提高 

作为老十家基金公司富国基金旗下第一只开放式基金,富国天源在五年的运作历史中累计业绩排名垫底,无论对于持有人还是基金公司来说都实在不尽人意。在同时期成立的开放式基金中,很少有后期业绩显著滑坡如此明显的基金。不光从基金投资本身,从公司和团队层面也必然有值得改进之处。 

富国基金公司在行业中属于中等规模的基金公司。目前旗下共管理10只开放式基金,分别为富国天源、富国天利、富国债券、富国天意、富国天瑞、富国天合、富国天时、富国天时B,富国天惠、富国天博以及封闭式基金基金汉鼎,基金汉兴、基金汉盛。从产品线或基金数量上并不吃亏。但是富国旗下基金风格的差异比较明显,既有富国天益这样的价值投资旗手,也有风格迥异的富国天源、天惠等。虽然从产品差异化上看并非坏事,但是这种差异一定程度上体现在基金经理个人风格差异上,而公司整体投研平台对于基金风格的影响较弱。 

其中偏股型的5只基金中,富国天益、富国天合整体表现较好,富国天惠、富国天瑞业绩中游。在富国基金中最优秀的是债券型基金,富国天利是债券基金中为数不多的长期收益稳定的基金之一。应该说除富国天源外,其他基金的整体表现虽无亮点,但也中规中矩。 

从基金管理层面来看,在富国天源的管理团队中,基金经理流动相对频繁,过去几年基本每年发生一次基金经理变更。现任基金经理于2007年6月上任,是否能给富国天源带来转机我们仍有待观察。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017