注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

本周基金仓位变动点评:基金镇定应对大跌,加大结构调整力度  

2008-01-29 16:17:55|  分类: 基金及时投资建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德胜基金研究中心    德胜研究团队

[特别声明]“德胜基金投资精要”中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com

 

 

(1)       本周股市以暴跌开盘,周一周二出现恐慌性杀跌,股指连续跌幅超过了去年的5.30行情。但周三后在周边市场反弹等带动下,A股市场也震荡反弹,市场信心有所恢复。在恐慌情绪蔓延的市场气氛下,基金作为最重要的机构投资者其动向无疑让多方关注。本周仓位测算显示,基金整体上并未在大跌中加入恐慌性杀跌行列,平均仓位变化甚微,不少基金在反弹中甚至有加仓迹象。同时也有部分基金继续之前的减仓操作;而加大结构调整更像是减仓的主因。

 

(2)       1月25日测算数据显示,股票型基金平均仓位为81.58%,相比前周微降0.98%;偏股混合型基金平均仓位79.29%,相比前周基本持平;配置混合型基金平均仓位70.78%,同样与前周基本持平。从平均仓位来看,本周基金仓位变动幅度很小,总体上看不到基金对于大跌采取特别的调整仓位迹象。但具体到单个基金,操作上的分歧还是比较明显。

 

(3)       从单个基金来看,基金之间操作方向上有一定的分歧。选择增仓和减仓的基金数量大致各占到一半,增仓基金数量略多。显示增仓迹象(仓位增幅2%以上)的基金有86只,这一数量相比前周大幅度增加;其中明显增仓(仓位增幅5%以上)的基金数量有14只基金,和前周基本持平。显示减仓迹象(仓位降幅2%以上)的基金有71只,其中减仓明显(仓位降幅5%以上)的基金有22只。从增减仓的动向上看,基金对本周大跌中的反应有一定分歧,但并不明显。

 

(4)       从基金仓位的分布来看,本周基金仓位分布的重心没有大的变化。重仓基金(仓位>85%)占比仍然保持在29%左右;仓位较重的基金(仓位75%~85%)数量下降较多,占比约34%左右;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比也保持在22%左右。轻仓基金数量略有增加。

 

(5)       分析本周基金仓位的变动,有几点值得注意:

 

第一,相对而言本周基金小幅增仓的信号比减仓的信号更值得关注;不少小幅减仓的基金可以算是正常的仓位调整;而在大跌的背景下不少基金选择加仓应该更说明了基金的策略判断。这说明总体上基金并没有加入恐慌性抛售的行列,在市场暴跌后,反而不少基金看到了买入的机会。

第二,不少增仓基金原仓位就比较高,如果在高于80%的仓位上进一步加仓,说明对后市仍然看好,但这部分基金进一步增仓的空间已经很有限。而减仓的基金中并非都是重仓的基金,策略上的分歧仍然比较明显。

第三:在本周基金仓位变动的过程中,我们发现不少先减仓再增仓的迹象,有两个可能的原因,一是有基金在暴跌中也在找波段操作机会,或者在进行结构性调整;二是可能反映了一部分赎回的压力。

第四,值得注意的是,我们发现本周重点持仓传统蓝筹板块的基金有比较明显的减仓迹象。对权重板块的后市预期不利,这种情况下,市场反弹的强度和持续度都有待考验。

 

(6)       从单个基金仓位变动情况来看,本周单只基金仓位变动较显著,本周有三只基金仓位增幅10%以上,分别是国泰沪深300、易方达科讯股票、德盛精选。其中沪深300和易方达科讯都处于建仓期,大跌提供了建仓的良好机会。减仓超过10%的基金只有富国天瑞等。从基金公司的角度看,本周景顺、融通旗下基金减仓较明显,华夏、上投基本持仓不动,增仓较明显的则是国海、鹏华等一些中型基金公司。

 

 

表1:股票型基金仓位测算数据
图表信息内容丰富,数据量也大,不易传放,有兴趣的阅读者可以到德胜网站查看更多内容

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017