注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

本周基金仓位变动点评:基金未见明显减仓,结构性调仓仍是基调  

2008-01-29 15:49:32|  分类: 基金及时投资建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

德胜基金研究中心    德胜研究团队

[特别声明]“德胜基金投资精要”中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com

 

 

(1)       本周股市出现剧烈震荡。在外围市场普跌,准备金率上调等不利因素影响下,以银行、地产为代表的权重板块带动市场下跌,市场呈现过度反应的心理特征。基金仓位测算显示,基金整体上在本周并未明显减仓,但在基金之间操作方向上分歧比较明显,选择减仓的基金数量多于增仓基金数量。而持续一段时间以来基金持仓结构的调整使得基金净值跌幅总体小于大盘,这也在一个侧面反映了基金持仓调整的方向。

 

(2)       1月18日测算数据显示,股票型基金平均仓位为82.2%,相比前周略降0.6%;偏股混合型基金平均仓位78.88%,相比前周下降1.07%;配置混合型基金平均仓位72.48%,相比前周略降0.25%。从平均仓位来看,本周基金仓位变动幅度较小。但具体到单个基金,操作上的分歧还是比较明显。

 

(3)       从具体基金来看,小幅增仓的基金占到多数,但也有部分基金仓位有所上升。显示减仓迹象(仓位降幅2%以上)的基金有78只,其中减仓明显(仓位降幅5%以上)的基金有11只。显示增仓迹象(仓位增幅2%以上)的基金有45只,这一数量相比前周基本持平,其中明显增仓(仓位增幅5%以上)的基金数量有12只基金。从增减仓的动向上看,基金对本周大跌中的反应分歧明显。再进一步分析,选择增仓或减仓和基金当前的仓位水平并没有明显关系,不少增仓基金在原先较高仓位基础上继续增仓,而也有部分减仓基金之前仓位仅处于中等水平。因此增减仓行为反映策略判断分歧的可能性更大。

 

(4)       从基金仓位的分布来看,本周基金仓位分布的重心进一步提高。重仓基金(仓位>85%)占比明显减少至29%左右;仓位较重的基金(仓位75%~85%)数量基本保持不变,占比约42%左右;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比也保持在22%左右。轻仓基金数量略有增加。

 

(5)       基金将在一周内公布07年第四季度组合公告。从已披露的组合公告来看,基金在持仓上的结构性调整迹象十分明显,中小盘股持仓比例加大,而受政策影响较大的地产等板块则减持明显。虽然数据尚不完整,但这一现象和我们在12月以来对基金持仓结构调整的判断基本一致,即中等市值的蓝筹股、中小盘成长股成为增仓的主要对象;而在行业配置上,主流行业之外的医药、食品、通讯、交运都是可能的重点。基金持仓结构调整的效果总体较好,在中小盘活跃的上涨时期净值涨幅较慢,但在短时震荡中表现相对抗跌。

 

(6)       从单个基金仓位变动情况来看,本周单只基金仓位变动不显著,没有仓位变动幅度10%以上的基金。增仓较明显的基金有银河收益、华泰中国、金鹰优选等;减仓较明显的基金有富国天惠、富国天博、东吴双动力等。主流的大盘基金仓位变动幅度大多比较有限。

 

 

表1:股票型基金仓位测算数据,详细数据表由于太大上传失败,有兴趣的朋友到德胜网站查看

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017