注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

基金导购:4只典型市场风格基金  

2008-01-29 15:39:32|  分类: 德胜投资策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 德胜基金研究中心    德胜研究团队

[特别声明]“德胜基金投资精要”中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com

 

 

随着股票市场和基金行业的发展,基金之间,基金经理之间风格上的分化正在变得越来越明显。从基金风格分化的趋势来看,粗略地划分,有两类风格特征的差异正在变得明显,代表了两种典型的基金风格,即市场派和研究派。2008年基金投资中,市场派风格的基金整体上有望取得超出平均的业绩。

 

所谓市场派风格的意思大概是这类基金对于市场的波动更加敏感,对于市场阶段性投资主线的变化有敏锐的认识,尤其对于非基本面因素,如政策面、资金面导致的市场波动更加关注。这类风格更加强调从市场的动态变化中寻找到投资机会,试图长短结合,把握短期市场波动带来的投资机会。从持股风格来看,市场型的基金会选择更多元化的投资思路,如重点投资中小盘成长股,主题类个股,概念股等等。从操作风格来看,市场型基金通常操作较为积极,持股周转率较高。本期我们介绍4只典型的市场派风格基金。

 

 

华夏大盘精选:独树一帜的投资风格

 

华夏大盘精选属于鲜明的市场派风格,在基金业中十分独特。基金主要采取“自下而上”的个股精选策略,选股思路灵活,选股范围很广;而选股思路与基金业主流差异很大,对一些灵活的投资主题重点投入,如业绩反转、隐蔽资产等等投资线索,选股策略十分灵活。

 

在投资操作上,华夏精选相对而言更加注重股票的阶段性价值,也就是相对估值的变化。与深挖价值、长期持有的策略迥然不同,华夏精选积极调整股票组合,根据市场环境和个股相对估值的变化,买入预期上涨空间大、下跌风险小的股票,而把空间不大、相对估值较高的股票卖出,通过不间断的“置换”来优化组合。总体来看,牛市环境适合这种投资风格,但也会对基金管理人提出很高要求。

 

从2007年的表现来看,华夏大盘精选体现出典型的市场型风格特点。基金快速追踪市场变化,灵活调整组合的风格在07年的市场风格轮动中发挥得淋漓尽致。从近期表现来看,从底部回升的普涨行情十分适合华夏大盘精选的操作风格,预期这种强势业绩表现仍将在一季度持续。

 

华夏大盘精选的基金经理投资经历丰富,个人风格属于典型的市场派,这在基金的投资运作中得到鲜明体现。

 

表1:华夏大盘精选近期业绩回顾

 2008.01.09

近一日

近一周

近一月

近一季度

今年以来

基金净值增长率

2.47%

4.21%

13.25%

11.84%

7.24%

+/-同类型

1.07%

0.96%

5.59%

13.02%

3.04%

+/-基准指数

0.85%

0.07%

3.52%

14.25%

3.09%

同类型排名

2

11

3

1

3

同类型基金数量

56

56

56

56

56

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com

 

 

博时主题:风险收益综合表现较优

 

博时主题行业基金2007年表现出色,良好的大局观和正确的行业配置是主要原因。博时主题投资风格稳健,我们把它归入市场派风格的原因主要是其对于市场趋势变化的敏感性,风险控制意识很强。在07年的两次大调整中,基金都很好地规避了市场震荡的风险。三季度末基金股票仓位降至66%,同时在组合调整上向相对安全的资产集中,降低了之前重点持仓的金融、地产行业配置,加大交通运输、公用事业等防御性资产的投资比重。

 

博时主题的基金经理属于新一代基金经理中研究和市场相结合的类型,这也体现在博时主题的投资运作上。

 

从2007年的表现来看,博时主题行业对市场趋势的变化把握比较到位。从近期表现来看,博时主题增仓谨慎,相对倾向控制风险的风格在市场上涨的前期阶段表现有所下滑。但随着基金投资调整的逐步到位,预期基金表现将稳步回升。

 

 

表2:博时主题近期业绩回顾

 2008.01.09

近一日

近一周

近一月

近一季度

今年以来

基金净值增长率

0.81%

2.34%

5.87%

1.64%

2.94%

+/-同类型

-0.12%

-0.24%

-0.08%

4.03%

-0.22%

+/-基准指数

-0.81%

-1.80%

-3.86%

4.05%

-1.20%

同类型排名

138

121

119

15

121

同类型基金数量

146

146

145

140

146

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com)

 

华宝先进成长:中度灵活的选股基金

 

华宝先进成长是一只风格中度灵活的选股型基金。华宝旗下基金各有特点,投资差异较大。由于基金经理相同,华宝先进成长与宝康灵活配置的投资相似度很高,对市场的阶段性投资主线把握比较出色,持股风格的转换也契合市场的风格变化。基金在选股上有比较独特的思路,重仓持有机械、金融、医药三个行业。基金同时通过主动的资产配置来控制风险。

 

从2007年的表现来看,华宝先进成长比较鲜明地体现出市场型风格的特点。基金在第一阶段和第二阶段表现都比较突出,对于市场投资主线变化和风险控制都有较好的把握。在蓝筹主导的第三阶段基金表现明显落后,但在最后的调整阶段又显示出良好的抗风险能力。

 

基金经理魏东投资经历丰富,属于研究+市场的风格。这在其管理的两只基金宝康配置和华宝成长上都有体现。预期基金在上半年行情中将取得超出平均的业绩。

 

表3:华宝先进成长近期业绩回顾

2008.01.09

近一日

近一周

近一月

近一季度

今年以来

基金净值增长率

1.24%

2.46%

8.12%

0.70%

3.55%

+/-同类型

0.32%

-0.11%

2.17%

3.09%

0.39%

+/-基准指数

-0.37%

-1.68%

-1.61%

3.11%

-0.59%

同类型排名

87

119

59

21

104

同类型基金数量

146

146

145

140

146

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com)

 

东方精选:风格积极,非主流选股

 

东方精选曾属于牛市下风格激进的代表之一。基金曾采取激进的投资操作,持股高度集中,快速调整组合。这种风格在小规模下为基金带来显著收益,但基金拆分后规模快速扩大对其原有投资风格带来了压力,投资风格由高度积极向适度积极转变。从持股风格上来看,东方精选属于典型的非主流特征,组合中大量持有S股和玻璃风格股票,凸显基金主要从市场角度挖掘投资机会。这种风格特点使得东方精选的净值波动很大,因此只适合进行少量配置性投资。

 

从07年的表现来看,东方精选在第一阶段和第四阶段表现出色,而在二、三阶段则表现一般。尤其是在市场震荡调整初期,东方精选的风格可能面临较大的波动风险。

 

从近期表现来看,东方精选近期处于业绩回升期,在市场普涨的阶段有望取得良好业绩。

 

表4:东方精选近期业绩回顾

 2008.01.09

近一日

近一周

近一月

近一季度

今年以来

基金净值增长率

1.40%

1.45%

9.71%

1.01%

2.65%

+/-同类型

0.00%

-1.81%

2.05%

2.20%

-1.55%

+/-基准指数

-0.21%

-2.69%

-0.02%

3.43%

-1.49%

同类型排名

23

51

11

10

49

同类型基金数量

56

56

56

56

56

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com)

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017