注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

华夏优势增长:大规模的分散选股基金  

2007-10-17 21:56:00|  分类: 基金点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

华夏优势增长:大规模的分散选股基金

德胜基金研究中心

2007年10月16日

 

基金理念:追求在有效控制风险的前提下,基金资产的稳健、持续增值。

华夏优势的投资理念是,主要通过对宏观经济、政策形式、和证券市场综合分析,调整基金在股票债券等不同资产上的配置比例,基金主要投资于具有持续、稳定的业绩增长历史,且预期盈利能力将保持增长的公司,以达到控制风险,提高收益的目的。在该基金的实际操作过程中我们看到,华夏优势比注重个股的选择,操作风格适度积极,能及时根据市场变化对持股情况做出调整。

业绩表现良好

华夏优势在2007年3季度表现抢眼,收益率情况在同类型基金中排名遥遥领先。华夏优势在选股以股票基本面的研究为主导,采取自下而上和自上而下相结合的策略构建投资组合,在控制风险的前提下,通过行业配置和精选个股获得超额收益。

华夏优势这支基金成立时间不到一年,自成立初期至今季度收益率情况一直高于同类型基金。在收益持续性上也是每个季度逐级上升,从开始的1级到07年3季度的最高级别5级。展示了该基金较好成长性以及增值潜力。

 

从表1中我们看到华夏优势这支基金收益率情况近一月、近一季、近一年的收益率情况在同类型基金排名中一直处于领先位置,高于同类型基金,和基准指数获得了超额收益。

表1:华夏优势增长今年以来的业绩表现(截至2007-10-15)

 

 2007.10.15

近一日

近一周

近一月

近一季度

今年以来

基金净值增长率

-0.34%

2.06%

14.18%

56.69%

164.72%

+/-同类型

-0.34%

0.76%

7.98%

23.31%

42.32%

+/-基准指数

-1.83%

-0.63%

6.53%

1.80%

-13.65%

同类型排名

132

62

3

2

15

同类型基金数量

143

141

141

132

144

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com

分散选股策略

从华夏优势增长的实际投资来看,华夏优势增长在较大的基金规模下采取了分散持股的策略,投资的股票接近100只。前10大个股占比仅33%,投资集中度大大低于同类型基金的平均水平。

在选股思路上,华夏优势增长与基金业的主流呈现出较大的差异,重仓股中相当部分股票并非基金集体重仓股。而在重仓股之外,基金采取自下而上的选股策略,选股覆盖范围广,选股思路多样化,主要投资于大盘股和中盘股,其中持有较多非主流的个股,但选股质量较好。相对于华夏优势增长超过200亿的基金规模,这种策略比较少见。但从选股效果来看,华夏优势增长对市场的多样化投资机会把握是比较好的。在这种投资风格下,基金的投资操作也相对积极,根据市场投资主线的变化,对持仓组合的轮换较快。相比类似的大盘基金,华夏优势增长的选股思路显得比较特别。其投资与华夏旗下的华夏红利、华夏平稳增长有较多类似之处,而这些基金在近期普遍表现良好。

华夏优势增长的基金经理张益驰投资经历丰富,投资能力较强。同时担任华夏平稳增长的基金经理。我们对该基金的选股能力评价较高,但对于大规模下这种风格的持续性有疑问,目前对其投资评价为持有,但配置比重不宜过高。

表2:华夏优势增长的持股集中度

季度

集中度

+/-同类型

同类型平均

2007-3-31

42.11%

-5.01%

47.12%

2007-6-30

33.47%

-12.32%

45.79%

 

表3:华夏优势增长的持股周转率

时间

持股周转率

+/-同类型

同类型平均

2007-6-30

373.78%

4.82%

368.96%

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017