注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

华夏蓝筹核心:巨无霸型蓝筹基金0828  

2007-10-12 16:42:35|  分类: 基金点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   德胜基金研究中心    德胜研究团队    2007-8-28 13:40:00

[特别声明]“德胜基金投资精要”中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com


【风险提示】德胜基金研究中心发表的研究文章仅代表报告发布时的观点,不保证观点的有效期限。这些观点可能随着情况的改变而发生变化。文中观点不构成投资决策的直接依据,请投资者审慎作出投资决策。

 

华夏蓝筹由基金兴科封转开而来。其前身基金兴科是一只规模仅为5亿份的小盘基金。但在封转开后,得益于华夏强大的品牌效应,华夏蓝筹成立规模超过100亿元。而在二季度规模继续加速扩张,目前已达到341亿元,成为规模最大的单只基金。虽然基金重点持有的核心蓝筹股表现良好,但基金业绩难以超过中游水平。

 

 基金业绩与风险

 

华夏蓝筹成立于20074月。基金成立初期业绩表现一直处于同类型基金的末尾;但在两个阶段的表现提升了基金总体业绩:一是在5.30之后的市场动荡中,由于仓位较轻跌幅小;二是在7月份以后的蓝筹行情中,基金表现不错。

 

总体来看华夏蓝筹迄今业绩处于中游水平。对于一只规模巨大的基金来说,这个成绩已经相当不错。

 

2007-8-27

近一日

近一周

近一月

近一季度

今年以来

基金净值增长率

-0.23%

4.81%

15.51%

33.30%

40.65%

+/-同类型

-0.17%

-0.99%

2.84%

6.02%

-45.31%

+/-基准指数

-0.63%

-2.03%

-2.01%

-13.71%

-113.83%

同类型排名

44

33

30

42

50

同类型基金数量

53

53

53

51

54

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com

 

截至目前,华夏蓝筹的风险特性为中等偏低风险。

 

 持股风格:核心蓝筹+卫星

 

华夏蓝筹核心为偏股混合型基金。基金的投资策略总体上采取核心-卫星策略,即将基金股票资产分成两部分,其中核心部分在投资组合中占较大比重(不低于股票资产的80%),投资较为稳定,对整个投资组合的长期风险收益特征起到决定性作用;卫星部分在投资组合中占权重较小,投资更加主动、积极和灵活,以追求超额收益为目标。

 

基金的核心组合主要采取买入持有策略,投资于大盘蓝筹股,以分享中国经济成长;卫星组合则采取多种策略,积极投资于新股、中小盘股、资产重组板块、衍生工具等,追求在有效控制风险的前提下实现超额收益。

 

正如其投资策略所描述,华夏蓝筹投资以核心资产为主。其持仓重点全部是主流的大市值成长型蓝筹股。在行业配置上,金融行业持仓超过20%,此外依次为机械、批发零售、金属、地产。从行业配置上也看出华夏蓝筹的核心风格;对一些中小市值的股票华夏蓝筹投资比重不高,最多的是信息技术业。在德胜的基金风格分类体系中,华夏蓝筹为大盘成长型。

 

 

 

虽然选股比较适合当前阶段的市场特点,但是华夏蓝筹较低的股票仓位限制了其获取超额收益的潜力。

 

华夏蓝筹规定的股票配置比例变动范围是60%~95%。但是华夏蓝筹的庞大规模使得灵活的资产配置基本不可能。基金在股票配置上略显保守,二季度股票仓位比例仅为64.55%。而目前的股票仓位也仅在73%左右,低于偏股型基金的平均水平。因此虽然其重仓股组合表现不错,但基金收益总体处于中游。

 

 基金经理:有待观察

 

华夏蓝筹配备了三名基金经理。其中王志华为其前身基金兴科的基金经理。三位基金经理均没有管理过规模超大的基金,因此其表现应进一步观察。

 

综合评价

 

华夏蓝筹目前是市场上规模最大的单只基金。由前身基金兴科封转开之后基金规模就一直在加速膨胀,目前已超过300亿元。过大的基金规模限制了基金获取超额收益的可能性,股票仓位也相对保持较低水平。因此虽然其重点持有的核心蓝筹股表现良好,但基金业绩难以超过中游水平。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017