注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

融通新蓝筹:蓝筹选股型基金0823  

2007-10-12 16:40:37|  分类: 基金点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    德胜基金研究中心    江赛春    2007-8-23 9:49:00

[特别声明]“德胜基金投资精要”中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com

 

【2007-8-23更新】

    基金业目前流行通过拆分、大比例分红做大基金规模。在多数情况下,这种行为完全是一种营销活动,对基金持有人没有什么好处,相反如果基金规模扩张太快通常对原有持有人利益会带来损害。融通新蓝筹成立以来基金规模一直相当稳定,二季度基金规模仅为16亿元。最近融通新蓝筹也加入大比例分红行列,分红后单位净值降为1元,这是基金类似营销活动常用的技巧。

 

    融通基金对大比例分红的解释是,此次大比例分红的一个重要原因———是融通基金判断A股牛市已从制度转折期恢复性的单边上涨阶段进入震荡和分化的新阶段,市场具备重新布局的机会。这一理由依据是正确的,但目的却并非如此单纯。不论基金初衷如何,结果预计基金规模将快速增长。这对于基金未来的预期带来不确定因素,我们需要观察分红后融通新蓝筹的表现。

 

 

【原文】

融通新蓝筹是我们在《三季度基金投资指南》中提及的基金之一,近一阶段表现良好。那么我们就更细致一些地来分析这只基金的各方面特点,其历史表现、风险、风格等。

 

融通新蓝筹是最早设立的10只开放式基金之一。而其提出的“新蓝筹”理念在目前的市场格局下正具有良好的收益潜力。从融通新蓝筹的持股风格和操作风格来看,该基金可被概括为“蓝筹选股型”基金。这也使得融通新蓝筹在近期表现持续优秀。

 

 

基金业绩:近年表现良好

 

融通新蓝筹成立于2002913,是开放式基金队伍中最老的老兵之一,也因此具有长期的历史业绩记录。

 

从融通新蓝筹的历史表现看,在2004年之前该基金基本处于中游水平,而在2005年前半年业绩跌落至中下游。而自20054季度后,融通新蓝筹的业绩有了大幅提升,并且保持着较好的业绩持续性。

 

在德胜基金评级中,融通新蓝筹一年、两年、三年的收益评级均为四星,表现稳定。因此在收益持续性评级上,近一年和近两年也均为四星级;但由于早期业绩波动较大,三年业绩持续性评级仅为三星。

 

近一段时期融通新蓝筹表现出色。从20077272007813,融通新蓝筹的净值增长率达到10.16%,在53只偏股混合型基金中排名第二位。

 

1:融通新蓝筹近期业绩表现

20070814

近一日

近一周

近一月

近一季度

今年以来

基金净值增长率

-0.35%

-1.15%

25.92%

30.16%

109.86%

+/-同类型

-1.32%

-0.76%

7.21%

4.50%

36.56%

+/-基准指数

-0.26%

-1.29%

-1.09%

7.66%

-18.39%

同类型排名

54

47

2

8

11

同类型基金数量

54

54

52

51

54

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com

 

 

风险:略高于平均

 

    从风险指标来评估,融通新蓝筹的风险略高于偏股混合型基金的平均水平。在总风险水平上融通新蓝筹属于较高风险的类别,德胜基金风险评级中,一年、两年、三年评级分别为三星、两星和一星。

 

持股风格:新蓝筹概念有特色

 

融通新蓝筹的投资理念认为,业绩成长和价值低估是股价上涨的根本动力,通过投资“新蓝筹”企业可以有效分享中国经济成长硕果。所谓“新蓝筹”概念在股市过去的长时间内并未得到市场足够重视,但在06年以来的牛市中,“潜在蓝筹”成为推动股市持续上涨的基本支撑因素之一;在近期平均估值明显偏高的情况下,蓝筹更是成为机构配置资产的重点。

 

从融通新蓝筹历来的重仓股组合来看,该基金选股偏向大盘蓝筹之外的中盘蓝筹股,在稳定持有一些白马股之外,根据行业景气变动来调整重仓股组合配置是比较突出的特点。总体来说比较符合其“新蓝筹”的选股思路。

 

我们从最近的二季度报告来具体看其选股思路。该基金重仓持有的地产股保利地产、华侨城A具有业绩高速增长预期,预测市盈率快速下降;深发展、南方航空具有业绩反转带来的高增长预期,将从绩差股变身为绩优股;烟台万华、锡业股份、中信证券则是由于细分行业的高景气而处在高增长阶段,动态估值水平也将快速下降;此外,组合里还有苏宁电器、王府井这类稳定增长的股票,处于中等估值水平。

 

这些选股思路和特点使得组合的综合估值水平快速下降,当前组合滚动市盈率为65.05,而070709年的预测市盈率则持续快速下降至48.5434.7926.73。可见,融通新蓝筹的选股思路具有较明确的业绩高增长预期,体现出较强的选股能力。

 

从组合的风格特征来看,“新蓝筹”的选股特点使其持股风格大多时候为大盘成长型。

 

操作风格:稳健适度积极

 

在操作风格上,融通新蓝筹一贯的风格偏稳健。在牛市下也逐步提高了操作的积极性,但总体仍偏稳健。

 

这一是体现在基金的资产配置上。融通新蓝筹契约规定的股票投资比例浮动范围是30%~75%。在06年以前,融通新蓝筹较多地采用资产配置工具来调控股票投资比例。在06年后,基金基本上保持着比较稳定的股票仓位。但即使股票仓位上限本来就较低,融通新蓝筹也未把股票比例提高到75%,而是一直在70%左右。

  

二是在换股频率和持股周转率上。在064季度之前,融通新蓝筹各季度换股数量不超过4个,但之后则提高到4-5个。持股周转率也长期处于较低水平,不过06年下半年以来显著提高了操作的积极性。

 

2:融通新蓝筹近两年的换股数量

季度

持股变动数量

+/-同类型

平均变动

2005-6-30

3

-0.77

3.77

2005-9-30

2

-1.43

3.43

2005-12-31

2

-1.86

3.86

2006-3-31

2

-3.43

5.43

2006-6-30

3

-2.48

5.48

2006-9-30

5

0.24

4.76

2006-12-31

5

-0.51

5.51

2007-3-31

4

-1.71

5.71

2007-6-30

5

-0.42

5.42

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com

 

3:融通新蓝筹历史持股周转率

时间

持股周转率

+/-同类型

同类型平均

2003-6-30

386.39%

43.43%

342.96%

2003-12-31

318.02%

24.01%

294.01%

2004-6-30

264.74%

22.89%

241.85%

2004-12-31

220.13%

-28.74%

248.87%

2005-6-30

203.84%

-51.38%

255.22%

2005-12-31

189.43%

-82.32%

271.75%

2006-6-30

309.62%

-287.58%

597.20%

2006-12-31

406.45%

-44.23%

450.68%

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com

 

 

三是体现在持股集中度上,融通新蓝筹一直保持着很高的持股集中度。虽然在06年以后基金集体降低持股集中度的趋势下,融通新蓝筹的持股集中度也有所下降,但直至20072季度,仍然保持着52.22%的持股集中度,明显高于同类基金的平均水平。

 

基金管理:管理团队稳定

 

融通新蓝筹在近5年的运作历史中仅更换过一任基金经理,管理团队的稳定性在基金业可算是名列前茅了。这种管理团队的稳定性给了融通新蓝筹维持稳定表现的很好支持。

 

此外,从基金规模来看,融通新蓝筹也一直是一直盘子很小的小规模基金。2季度最新资产净值为16.29亿元。稳定的资产规模,也对该基金的运作构成利好。

 

 

综合评价:稳健投资者备选

 
        融通新蓝筹的投资理念契合市场,实际操作风格较为稳健。虽然持股集中度高,但适中的持股比例控制了风险,因此对于稳健型投资者是不错的投资备选。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017