注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

万家和谐——非主流投资  

2007-12-05 13:08:43|  分类: 基金点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 万家和谐——非主流投资 

 德胜基金研究中心    德胜研究团队

[特别声明]“德胜基金投资精要”中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com

 万家和谐基金于06年11月成立,基金成立后业绩处于不断下滑中。7月基金拆分后,基金在投资上作了大幅调整,但基金表现并未有所起色。而在10月以后震荡行情中基金抗跌性差,使得近期业绩下滑到股票型基金末尾。

 

 产品特点:均衡型投资 

万家和谐基金的主要产品特点是追求均衡型的投资。基金在招募说明书中提出,“本基金最大特点是突出和谐增长,主要包含二层含义:一、资产配置的和谐,通过有效配置股票、债券资产比例,谋求基金资产在股票、债券投资中风险、收益的和谐平衡;二、长期买入持有和事件驱动投资的和谐,通过对不同行业、不同股票内在价值与市场价格的偏离程度和其市场价格向内在价值的回归速度的分析,谋求基金资产在不同行业和不同股票投资中长期投资和事件驱动投资的和谐平衡。”

 

从这个基金产品说明来看,万家和谐意图进行适度灵活的投资操作。既通过主动的资产配置来平衡收益-风险,又通过投资组合的阶段性调整来把握短期和长期投资机会。应该说这种投资理念是比较符合国内A股市场的投资环境的,有不少基金通过类似的适度灵活投资实现了较好的投资效果。但是在万家和谐的投资实践中,我们发现这种理念并未很好地发挥优势。

 

 

基金业绩:收益波动大

 

万家和谐自06年11月成立以来,业绩表现总体表现出较大的波动性。07年以来表现最佳的是一季度,基金通过对中小盘股的重点投资超越了平均业绩;而二季度之后基金业绩呈现逐渐下滑趋势,基金净值增长开始落后于平均。而在7月基金拆分后,基金的业绩表现开始明显落后。尤其是在10月以后市场震荡中净值下跌明显,进一步拖累了基金整体业绩(图1)。

 

图1:万家和谐历史收益波动

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com)

 

 

从近期表现来看,万家和谐在近一月以来的市场震荡中表现较差(表1)。这主要是由于在股票型基金中其股票仓位较重,且股票组合的抗跌性较差。

 

表1:万家和谐近期业绩表现概览

2007.11.27

近一日

近一周

近一月

近一季度

今年以来

基金净值增长率

-1.48%

-7.64%

-16.65%

-14.94%

80.69%

+/-同类型

-0.05%

-2.20%

-3.65%

-6.96%

-10.26%

+/-基准指数

0.21%

-0.78%

-1.55%

-4.86%

-45.89%

同类型排名

67

145

142

138

101

同类型基金数量

148

147

145

139

148

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com)

 

 

选股偏离主流,投资主线把握不佳

 

    在资产配置层面,万家和谐股票资产占基金资产净值的30%—95%,现金、短期金融工具、债券等资产占基金资产净值的5%—70%。从实际投资看,万家和谐一直保持很高的股票仓位,债券投资很少。在资产配置层面,万家和谐并未体现出通过股债适时均衡配置以平衡风险的特点。

 

万家和谐采取高度集中的选股型投资策略,组合投资的股票数量远少于基金业平均;07年中报披露基金全部持股数量仅为23只。这种少量选股的策略赋予了基金投资很大的灵活性,在很大程度上与基金较小的规模有关。但是选股灵活也对选股质量提出了很高要求。

 

从万家和谐历来的选股思路来看,选股特点和基金业主流呈现出很大差异。其重仓股组合长期与基金同期集体重仓股有较大差异,主要体现在重点投资的一些中小盘股。分析万家和谐07年以来各个季度的投资组合,在重仓股组合中都能看到基金重仓持有的不少个股偏离基金行业持股主流。一季度这种特点尤为明显,基金重仓投资的新天国际、合加资源、东莞控股、大众交通、广州友谊都属于基金重仓股中的偏门股。从中可以看到万家和谐的投资思路,对于业绩反转,或资产注入概念的中小盘个股特别青睐。这种投资思路在一季度的低价股行情获得了较好的投资回报。二季度基金继续增仓其中部分个股,同时增仓一些二线蓝筹股,虽然新增个股表现不错,但组合的整体表现已经有所下滑。

 

三季度基金拆分后选股方向有了较明显的变化,基金对重仓股组合进行了大规模的调整,向传统的绩优蓝筹品种靠拢,以二线蓝筹股为主,但是选股思路仍然和该阶段的市场投资主线有较明显的差异。基金在选股上仍然注重资产注入等投资机会。而基金净值的表现明显落后于重仓股组合表现,也说明组合调整时机不佳,可能有追涨强势品种的情况。

 

对万家和谐近一年的选股效果作一个简单的分析,从表2中可以看到,选股效果在很大程度上影响基金业绩。三季度重仓股组合表现不佳,但跌幅明显小于基金净值跌幅,说明组合中其他个股在震荡下跌时表现更差。

 

表2:万家和谐近一年重仓股组合表现及基金表现概览

日期

基金收益

+/-同类型

同类型排名

同类型数量

重仓股组合加权收益

+/-同类型

同类型排名

同类型数量

20070331

27.55%

12.70%

29

121

58.28%

22.18%

10

117

20070630

31.76%

-3.09%

78

133

54.88%

8.29%

30

129

20070930

35.55%

-3.30%

105

143

50.96%

5.03%

45

129

20071126

-19.58%

-8.77%

148

148

-12.26%

-9.72%

129

134

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com)

 

从万家和谐的行业配置上也能清楚地看到其投资组合和市场投资主线的差异。在行业配置上比较平均,没有特别突出的超配行业,这也表明行业配置主要是自下而上选股的结果。其前五大行业分别是批发零售、医药生物、金融、建筑、机械。从这种行业配置来看,万家和谐在选股时并未很好地把握市场的投资主线,其选股并没有突出阶段性的主导行业或主流品种。

 

总体而言,万家和谐对阶段性市场投资主线把握不足使其组合中较少出现某个阶段市场的主流核心品种,这种投资特点可能在特定的市场阶段取得明显效果,但是随着市场风格的转变,其波动较大的缺点就会逐渐显现出来。

 

在三季度季报中,基金经理提出了对市场风险的谨慎判断,“临近年底,A股市场泡沫迹象越来越明显。其主要原因之一是过低的利率水平。通胀则加速了真实利率的负化,低利率一方面会刺激实体经济过度膨胀,使投资者对上市公司盈利产生过高预期,同时会导致银行存款吸引力下降,使资金纷纷涌向股市和楼市,催生资产泡沫。我们需要关注不断累积宏观和A股流动性的不确定性。然而在高估值的条件下,任何一个小的变化都有可能破坏市场的情绪平衡。”但是,在10月以后的阶段性调整中,万家和谐并没有很好地把握住市场变化并进行相应的投资调整,这使得基金在9月30日以后的净值大幅下滑,近期各个阶段的业绩都已经下滑到股票型基金最末尾的位置(表1)。

 

 

操作风格:均衡特点

 

从操作风格来看,万家和谐在投资操作上体现出了其投资理念,即长短结合,长期买入和事件驱动结合。从组合季度调整来看,基金在调整组合的同时在投资思路上也体现出一定的延续性,因此总的持股换手率并不算高。总体上基金仍然倾向于集中投资。

 

表4:2006年以来万家和谐各季度持股变动

季度

持股变动数量

+/-同类型

平均变动

2007-6-30

4

-0.98

4.98

2007-9-30

7

2.45

4.55

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com)

 

表5:万家和谐历史持股周转率

时间

持股周转率

+/-同类型

同类型平均

2007-6-30

322.13%

-46.83%

368.96%

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com)

 

 

表6:万家和谐近两年持股集中度

季度

集中度

+/-同类型

同类型平均

2007-3-31

60.30%

13.18%

47.12%

2007-6-30

62.27%

16.48%

45.79%

2007-9-30

49.38%

5.66%

43.72%

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com)

 

 

同系基金表现一般,管理团队稳定性较差

 

万家基金公司在基金行业中也属于规模很小的基金公司。目前旗下共管理五只开放式基金,分别为万家180、万家保本、万家公用事业、万家货币和万家和谐。

 

其中偏股型的三只基金中,被动投资的指数型基金万家180总体表现最好,而另两只主动型的偏股基金万家公用和万家和谐表现一般。其中主投公用事业的万家公用带有行业基金特点,而公用事业行业整体在牛市下表现一般,使得基金难有亮丽业绩。

 

而从基金规模的角度看,除去7月拆分的万家和谐外,其余大都属于小规模基金,如万家公用规模不到2亿元,万家180规模不到7亿元。这使得万家基金也是基金公司中实力相对弱小的一家。自2002年成立以来,万家基金没有抓住最佳的发展时机,业绩也不如人意,使得基金公司发展受到影响。

 

从基金管理层面来看,在万家基金的管理团队中,基金经理流动频繁,过去几年基本每年发生一次基金经理变更。现任基金经理同时管理着多只基金。而三只偏股基金的基金经理都曾任职于金鹰基金,这也为考察其历来的投资思路提供了更多的参考。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017