注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

本周基金仓位变动点评:5000点下基金增仓明显,短期底部渐现  

2007-12-03 17:03:01|  分类: 最新研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(1)       本周股票市场延续前周跌势,周一至周三连续下跌,周四大幅反弹,而周五反弹没能延续,市场总体仍处于宽幅震荡中。11月30日仓位测算显示,在连续数周平均仓位下降后,本周基金仓位显著回升。仓位大幅上升可能有两个原因,一是基金开始主动买入,二则反映可能的赎回压力。

 

(2)       11月30日测算数据,股票型基金平均仓位为83.29%,相比前周大幅上升4.26%;偏股混合型基金平均仓位80.35%,相比前周大幅上升5.47%;配置混合型基金平均仓位72.44%,相比前周大幅上升6.65%。全部偏股型基金的仓位均显著上升。

 

(3)       本周在测算的225只基金中,显示增仓迹象(仓位增幅2%以上)的基金有187只,其中,明显增仓(仓位增幅5%以上)的基金数量高达115只。而显示减仓迹象(仓位降幅2%以上)的基金只有10只,明显减仓(仓位降幅5%以上)的基金只有5只。

 

(4)       从基金仓位的分布来看,本周重仓基金(仓位>85%)的数量大幅上升,占全部测算基金的比例由19.91%上升至37.33%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比33.33%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比22.22%,轻仓和仓位较轻的基金占比约7.11%。相比前周而言,大部分基金仓位水平重新回到仓位较重区域。

 

(5)       本周基金仓位异动是近一个月以来最明显的集体增仓,在股指连连破位下跌的市场环境下,基金仓位大面积显著回升十分值得关注。如何解读这一现象?我们认为主要有两种原因。原因之一是基金开始主动买入。股指跌破5000点的心理关口,普通投资者的情绪开始向悲观方向转化,但是在专业投资者看来,5000点以下建仓的机会已经逐步显现。在一个多月的持续调整中,绩优绩差股普遍有了很大的跌幅,高估值的压力已经较大程度缓解。在中期看好的基本判断下,不少个股已经重新进入投资价值区域,已经显现重新建仓的机会。从这一判断来看,短期市场继续大幅下挫的空间不大,底部区域渐现。

 

(6)       原因之二是近期基金赎回压力的反映。虽然基金主动买入是仓位上升的原因之一,但我们认为在市场环境并未明朗化的情况下,仓位大面积上升,仓位增幅如此显著并不仅仅是基金主动买入的结果。股指破位重挫打击了不少个人投资者的信心,从过去的经验看赎回压力加大是不可避免的。赎回导致基金仓位被动上升也是本周集体仓位回升的重要原因,巨额赎回可能性不大,但是许多仓位小幅上升的基金应是赎回压力的反映。

 

(7)       本周基金在行业配置和持仓结构上仍然没有出现重大调整的迹象。从中可以判断的是,基金对震荡期之后市场发展的投资主线判断并没有发生重大改变,中期偏乐观的预期没有太大变化。

 

(8)       从单个基金仓位变动情况来看,本周基金仓位异动明显。仓位显著上升10%以上的基金有建信优化、中信配置、富国天瑞、盛利精选、德盛小盘等15只基金。我们注意到除建信优化外,大都是规模中小的基金。显著下降10%以上的基金只有工银瑞信核心价值,这主要是基金拆分扩大规模的影响。

 

 

表1:股票型基金仓位测算数据[图表见]http://www.dsfunds.com/Html/News/2007/12/3/5324_1.html

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017