注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

天弘精选——重整效果仍待观察  

2007-12-27 15:42:58|  分类: 基金点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  德胜基金研究中心    德胜研究团队  

[特别声明]“德胜基金投资精要”中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com

天弘精选是较早成立的配置混合型基金。基金长期业绩一般,发展滞后。在投资上基金并未体现出灵活配置和价值投资的初衷,激进风格并未带来正面效果。在07年基金公司从内部进行团队、流程大力重整后,下半年基金投资有好转的迹象。但在基金拆分后业绩显著下滑,说明基金在投研实力上仍待提高,基金的业绩持续性仍有待证明。 

产品特点:灵活配置,价值投资 

天弘精选在产品设计上强调灵活配置股票、债券和短期金融工具,并动态调整。通常股票投资比例范围是基金资产的30%至85%;债券和短期金融工具的投资比例范围是基金资产的15%至70%;投资于龙头企业的股票比例不低于基金股票资产的80%。 

而在投资理念上,天弘精选基金提出坚持“价值投资”理念,认为“价值投资”就是以对投资对象的价值分析为前提,在价值分析的基础上进行投资决策。“价值投资”包括三个要素:基本面分析、管理分析和安全边际。

 而从长期的投资实践来看,天弘精选并未很好地体现这两方面的投资特点。 

基金业绩:持续性差,长期表现落后 

天弘精选成立于2005年10月,正是本轮牛市起步的时机,但是天弘精选并没有抓住这个契机。基金在运作早期对市场的策略判断上出现了严重的失误,一直保持轻仓,直到2006年底才提高仓位至基金契约限定的高限。资产配置决策上的失误,加上股票投资的激进操作使基金早期业绩一直徘徊在末尾。 

06年年中天弘精选更换基金经理后基金业绩有所起色,但是总体仍处于中下游。2007年3季度基金业绩骤然提升,首次在同类型基金中排名靠前。3季度突出的业绩为10月基金拆分带来了良好的人气,但是在10月基金拆分后,在三季度以后的震荡行情中,基金业绩滑落明显。从9月30日迄今,天弘精选业绩迅速下滑到同类型基金的最后一名(图1)。从近期表现来看,天弘精选业绩并未有明显的好转迹象(表1)。 

总体来看,天弘精选长期业绩落后明显,而在07年下半年以来,基金投资团队调整带来了比较明显的积极效果,但是到目前为止仍未显著改变基金业绩稳定性差的问题。 

表1:天弘精选近期业绩表现概览

 2007.12.18

近一日

近一周

近一月

近一季度

今年以来

基金净值增长率

-0.06%

-5.20%

-3.91%

-12.02%

79.51%

+/-同类型

0.28%

-0.62%

-1.48%

-3.72%

-8.87%

+/-基准指数

0.38%

0.23%

-0.33%

-1.30%

-55.03%

同类型排名

4

27

28

30

21

同类型基金数量

31

31

31

31

31

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com) 

图1:天弘精选近两年的阶段收益波动

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com) 

图2:天弘精选成立以来的累计收益(以万元资产起步计算)

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com) 

择时能力不强,灵活配置效果不明显 

天弘精选强调在资产配置层面的灵活调整,股票投资比例范围是基金资产的30%至85%;债券和短期金融工具的投资比例范围是基金资产的15%至70%。 

如果能够有效把握市场节奏,灵活配置资产当然会带来额外的配置收益,但这种灵活配置型理念也对基金的投资提出了很高的要求,因为这需要基金经理能比较准确地判断市场的中短期趋势,也就是要求“踩点”能力比较强。

 而从天弘精选的投资来看,基金在资产配置层面的决策显然并未发挥这种优势。早期基金在资产配置上有过较大的失误。从近期来看,基金也没有表现出额外的踩点能力。根据德胜基金研究中心的基金仓位测算,天弘精选在10月中拆分后仓位大幅下降,并且在10月中开始的调整初期一直保持较谨慎的建仓步伐。但是在11月后,基金开始持续增仓,并且在12月初达到83%左右的高仓位。虽然在调整早期避免了净值下跌,但随后快速增仓使得基金净值遭到较大损失。最近一周天弘精选有小幅减仓,说明基金在建仓时机把握上仍然有欠火候。 

图3:天弘精选近期测算仓位变动

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com) 

追逐热点型策略转向价值投资 

资产配置决策长期为天弘精选带来负收益。但在股票投资部分天弘精选同样长期表现不佳。这突出表现在基金激进的交易性投资策略并未带来显著效果。 

从长期的投资实践来看,天弘精选基金在各个季度间对重仓股组合进行大幅度的调整,追踪市场投资主线的倾向十分明显,对个股的价值判断并非出于中长期的价值判断,但是对阶段性投资主题的把握不佳,从组合调整的效果来看并不理想。这其中部分原因是市场风格转换,部分原因是天弘精选的组合调整采取跟随型策略,前瞻性不强。从基金的选股效果上可以窥见一斑:从表2中可以看到,天弘精选基金净值的表现明显落后于基金重仓股组合的表现。从实际投资组合来看,天弘精选在进行组合调整时追高的倾向十分明显。 

而另一方面天弘精选也进行大量短周期的波段性投资。对一些个股频繁买入卖出进行差价交易,这使得基金的持股周转率长期处在同类型基金最高的行列。但是显然,这种短线交易并未带来显著的效果,扣除仓位因素后,基金的股票投资部分效果仍然弱于同类型基金。 

但在2007年下半年,基金的投资思路有所转变。这与天弘基金进行的大范围管理重组和投资团队重整有关。07年3月新的投资总监上任后,基金对投研团队和投研流程的重组也带来投资思路上的转变,这是三季度基金明显转向主流型价值投资的主要原因。从下半年基金的表现看,这种转变带来了一定积极效果,但是综合择时、配置、选股,天弘精选的业绩稳定性仍然有待考验。3季度拆分以后基金业绩的快速滑坡,就证明基金业绩的稳定提高并非一夕之功。 

表2:2007年以来天弘精选重仓股组合表现及基金表现概览

日期

基金收益

+/-同类型

同类型排名

同类型数量

重仓股组合加权收益

+/-同类型

同类型排名

同类型数量

20060331

3.46%

-7.16%

19

21

25.87%

-1.48%

10

21

20060630

9.72%

-15.61%

20

25

40.67%

-12.81%

17

22

20060930

1.65%

-0.40%

22

29

10.24%

1.23%

10

27

20061231

30.05%

-2.13%

14

29

79.55%

9.51%

5

29

20070331

13.47%

-6.45%

27

30

45.45%

6.91%

7

29

20070630

23.13%

-5.46%

22

32

63.64%

11.51%

6

31

20070930

47.95%

15.51%

3

31

70.20%

29.43%

1

31

20071217

-13.26%

-5.05%

31

31

-11.94%

-2.94%

25

31

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com) 

价值投资与高换手

天弘精选长期是一只微型基金,在10月拆分以前,基金规模一直不超过3亿元。小规模也是基金采取激进的交易性投资操作的原因。2006年后基金的投资积极度显著增加,06年的换手率达到553%;07年进一步提高操作积极度,上半年的股票投资换手率达到746%(表3)。 

这种高换手,频繁短线交易的投资行为显然与基金定位的价值投资背道而驰。在拆分后基金猛增的规模也使这种交易性策略难以持续。最新信息显示天弘精选11月初规模接近70亿元。好在基金的投资调整与规模变动总体方向是吻合的。在下半年基金进行明显的调整后,预计换手率将会有较明显的下降。 

在集中度上,天弘精选持股集中度中等,持股较为分散(表4)。 

表3:天弘精选近两年持股周转率

时间

持股周转率

+/-同类型

同类型平均

05-12-31

201.55%

-175.18%

376.73%

06-6-30

977.32%

347.90%

629.42%

06-12-31

553.70%

54.54%

499.16%

07-6-30

746.24%

192.40%

553.84%

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com)

 

表4:天弘精选近两年持股集中度

季度

集中度

+/-同类型

06-6-30

59.61%

2.23%

06-9-30

44.73%

-12.72%

06-12-31

59.32%

3.89%

07-3-31

50.90%

-2.17%

07-6-30

48.46%

0.70%

07-9-30

42.95%

-2.57%

数据来源:德胜基金研究中心(www.dsfunds.com)

 

 

基金管理大力重整,效果仍待观察

 

天弘基金是唯一一家在天津注册成立的基金公司。但是多方面因素使得基金公司长期发展十分缓慢,目前天弘精选仍是基金公司旗下唯一一只基金,而在07年10月拆分之前,基金公司管理的总资产规模长期不超过3亿元。这种资产规模对于管理成本高昂的公募基金来说显然入不敷出,基金公司自04年成立以来即处于亏损状态。

 

在熊市下业绩低迷,在牛市下未抓住机会,使得天弘基金在业内长期处于最末尾行列。从2006年底天弘基金开始了自救性的大规模重整。06年底基金公司管理层进行了重组,07年天弘基金进行全面重整。天弘基金将核心业务部门从天津转移到北京,在投研团队上进行大刀阔斧的重组。应该说一些有较丰富业内经验的专业人才加盟对基金的投研带来了正面的影响,投资总监对投研流程重组和基金投资管理有明显的贡献,这在下半年的投资转变中可见一斑。但是正如基金短期业绩仍然显示大幅波动所证明,基金练就投研内力不是一夕之功。即使在加强投研团队后,目前天弘基金的整体平台仍然处于业内低端。基金是否能够抓住规模扩大和持有人的信任带来的机会,持续提升内功,将是基金能否持续发展的关键。而对于基金持有人来说,再度需要提醒的是,短期业绩不足以成为主要的投资理由,基金能否保证持续稳定的业绩,才是我们最需要关心的。

 

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017