注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

央行非对称加息对基金市场可能的影响  

2007-12-27 15:37:31|  分类: 德胜理财学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德胜基金研究中心    德胜研究团队

[特别声明]“德胜基金投资精要”中的研究文章全部来自德胜基金研究中心的独立研究。如需转载,请注明来自www.dsfunds.com 

央行20日晚间公布,自2007年12月21日起,上调一年期存款基准利率0.27个百分点,上调一年期贷款基准利率0.18个百分点,而活期存款基准利率下调0.09个百分点。央行加息已为市场预料之中,但是此次的非对称加息以及今年以来紧缩政策效果在四季度的累积对后市影响如何?而后期对于基金操作是否会有相应得调整?基金投资者应该如何调整?这些问题再次成为焦点。

   关于此次央行加息是贯彻今年以来适度从紧的货币政策的延续,达到防止经济增长由偏快转为过热以及防止物价由结构性上涨演变为明显的通货膨胀的目标。而此次定期普升活期独降的非对称加息今年还是第一次,其目的意在引导居民等经济主体短期定存资金,以此对冲物价上涨的影响。而明年此类加息还将继续,货币从紧可能依然是个影响市场的主要政策因素。

从市场的反应来看,加息预期总是被市场提前消化,短期内对市场影响不大,但是从较长期看,一系列货币紧缩市场效应会累积显现。此次加息也是对11月CPI高企的反应,同于以往,该政策对以基金为代表的机构投资者的投资操作不会带来太大的影响。基金不会对这一调控做出明显的投资调整,而更多的是机构应对调控趋紧的组合结构调整一直在进行中。对于股票市场而言,历来加息股市都以报复上涨反击,市场反应相对温和,而对于此次加息,股市已经维持连续2月的震荡调整,利空因素的消化已经相对到位。但是对股市板块间结构性的影响还会存在,航空、电力、公用事业将会受到负面影响,而重仓持有这些板块的基金也会备受连累。

 

 对于基金市场,短期基金净值波动不会太受加息影响,而尤其在市场已经连续两个月的调整之下更是如此;对偏股型基金影响主要还是表现在基金的仓位水平和具体的持仓结构;而债券型基金,由于再度加息,债券市场依然承受较大压力,因此对债券类基金会有负面影响。

 

对基金投资者来说,没有必要因为加息这个事件作出特别的投资决策,目前仍然是保持中等仓位,跌至5000点以下都是可以补仓的较好时机。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017