注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

本周基金仓位变动点评:基金小幅减仓,防御为主  

2007-11-07 08:52:02|  分类: 基金点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(1)       1月2日仓位测算显示,在近一周的震荡行情中,基金总体仓位小幅下降。不少基金小幅调低股票仓位,其他多数基金仓位大体保持稳定。股票型基金平均仓位为80.25%,相比前周下降1.71%;偏股混合型基金平均仓位78.59%,相比前周下降0.34%;配置混合型基金平均仓位67.49%,相比前周微降1.36%。虽然单只基金仓位增减幅度普遍并不大,但由于减仓的基金较多,平均仓位上是近几周最明显的下降。

 

(2)       在前两周的操作分化后,本周基金操作的幅度减轻,大部分基金仓位变化在+/-5%以内。在测算的223只基金中,仓位下降的有157只,占比68%。减仓5%以上的基金39只,增仓5%以上的基金15只,总体上减仓的倾向比较明显。

 

(3)       近期股市处于持续的震荡调整中,这与我们观察连续数周基金仓位变化趋势反映的信息相一致。即基金从一致看多到分化明显,对年底前的市场预期明显偏向谨慎基调。自10月中旬以来,不少股票型基金的仓位也下降到70%区间,说明了对市场的心态较为谨慎。同时在持仓结构的调整上,预期向大盘蓝筹集中的趋势仍会持续;而相对防御性较强的行业,如交运、食品饮料等,也可能成为部分基金调整持仓的方向。

 

(4)       从单个基金仓位变动情况来看,本周仓位异动明显的基金:仓位大幅增加10%以上的有世纪分红、天治优选、天治核心3只基金;仓位显著下降10%以上的基金则有融通巨潮、万家公用等4只基金。

 

 

 

对基金仓位测算结果的说明:

 

1、  基金仓位水平是指基金资产投资于股票的比例。

 

2、  基金仓位水平高低对投资者更深一层了解自己的基金组合十分有益。精确的仓位数据对投资者并非必须(如5%以内的误差),大致了解仓位水平高低即可,这可以让投资者了解基金的大致风险水平。关于如何理解和使用基金仓位测算数据,请参见德胜基金研究中心近期的相关研究。

 

3、  为方便投资者参考,我们把测算的全部基金仓位水平大致分为四挡:85%~100%:高;75%~85%:较高;60%~75%:中等;40%~60%:较低;40%以下:低。

 

4、  测算范围:仅对开放式基金进行仓位测算。其中,由于转债混合型基金的特殊性,两只转债混合型基金不进行仓位测算。债券型基金同样不进行仓位测算。几只完全被动跟踪指数的ETF基金也不进行仓位测算。此外,部分不满足测算条件的开放式基金不进行仓位测算。

 

5、  基金仓位测算为德胜基金研究中心长期对基金仓位跟踪的研究结果。数据为测算数据,并不一定与基金真实仓位完全一致,但从历史测算数据与基金实际仓位比较结果来看,多数基金误差在+/-5%以内,不排除个别基金出现较大误差。

 

6、  为使投资者更清楚地了解测算数据的准确性,我们将测算数据的可靠性大致划分为三挡,大致范围是:可靠性较高:误差范围一般在+/-5%以内;可靠性中:误差可能在+/-10%;可靠性较低:个别基金可能发生>10%的测算误差。

 仓位测算数据属于德胜基金研究中心发布的研究性结果,在德胜基金研究中心网站独家发布,供投资者参考。仓位测算数据将每周更新发布一次

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017