注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

2007年四季度股市策略:在震荡中寻找方向  

2007-11-05 19:01:24|  分类: 基金及时投资建议 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德胜基金研究中心    熊鹏 2007-11-5 9:47:00

我们一直思考的一个投资策略问题是:市场如何影响个股?更深的问题是,市场是什么?简化的处理是市场就是沪深300指数或者上证综合指数。策略研究是一个自上而下的选股过程,因此回答这个问题很重要。我们目前的答案是:1、市场通过影响个股的估值水平来影响价格;2、市场通过影响个股基本面来影响价格;3、市场中的情绪因素通过感染来影响价格,最典型事件就是券商研究报告中无理由的从“谨慎推荐”跳跃到“强烈推荐”。如果认定这种模式,那么指数下跌必然意味着个股下跌。比如在牛市中电力股可以给到30倍PE,那么熊市中可能只有15倍,在盈利不变的情况下,价格下跌50%。所以当前的问题是市场是否出现拐点以及如何判断?

 

我们的自上而下策略遵循一条简单的分析思路,即居民实际收入增长速度/OECD国家经济增长速度---社会消费品零售总额实际增长速度/外贸顺差增长速度---工业增加值增长速度---固定资产投资增长速度---货币因素/利率因素---上市公司盈利前景/股市估值水平/股市社会心理---股票价格。/代表的是并列影响因素。

 

从10月26日公布的经济数据看,国内城镇居民实际收入继续保持一个较快的增长趋势,前三季度实际增长13.2%,比前两季度的增长有所回落;农村居民现金收入实际增长14.8%,为2004年以来最高。城镇居民实际收入增速下降需要警惕,因为这是经济增速下降的先行指标。

 

                    图一  OECD国家经济增长率

2007年四季度股市策略:在震荡中寻找方向 - 德胜基金研究中心 - 德圣基金研究中心的博客                                                          数据来源:OECD

 

中国今年的经济高速成长得益于世界经济的快速成长,尤其是2004年以来出口成为经济增长的重要推动力量(见图二)。中国经济存在两个消费驱动,一是国内消费,二是净出口。推测主要贸易伙伴的需求情况是分析总需求的重要部分。从GDP增速看,主要贸易伙伴保持一个较快的经济增长速度,但欧元区和日本经济的同比增长率在二季度出现下降,美国经济受次级债影响还有待确认。因此,欧美日三国三季度的经济数据,特别是收入和消费数据对当前股市的判断非常重要。

  2007年四季度股市策略:在震荡中寻找方向 - 德胜基金研究中心 - 德圣基金研究中心的博客

数据来源:CCER数据库

 

社会消费品维持快速增长,1-9月同比增长15.9%,9月份为17%,比8月份的17.2%基本持平,单月17%以上的增长率能否持续是非常关键的(2003,2004和2005年的年度数据分别为9.2,12.5和12.6)。消费品中剔除食品后增幅最大的是金银珠宝,建筑装潢和家具。不难发现,与资产相关的消费品需求是最为旺盛的。进出口数据保持稳定,人民币汇率升值的负面影响看来比之前估计的要轻。

 

从收入和需求的角度看,经济仍然在高位运行,基本面没有出现恶化迹象,但持续高增长的动力是有疑问的。

 

工业增加值和固定资产投资的数据都在稳定范围内,无趋势改变的迹象。

 

上面讨论的都是实体经济层面的逻辑关系,下面讨论一下价格和货币因素。

 

居民金融财富从储蓄搬到股市最重要的是驱动因素是实际预期收益率,即名义收益率和通货膨胀率。9月份的CPI同比已经从8月的6.5%下降到6.2%,工业品出厂价格、原材料燃料和动力价格持平。通胀率保持稳定的概率较大,因此股市的名义收益率直接决定储蓄搬家的数量和速度。从数量上讲,目前的居民储蓄还足够支持上证指数到一万点,从速度上讲,经济基本面不确定性的加大和估值等心理因素会放慢其速度,具体体现为股指的动荡。

 

上市公司盈利增长显然会放慢,主要是基数效应。随着比较的基数越来越大,即便公司赚到更多的钱也完全可能体现为盈利增长的放慢,但这并不意味着公司成长机会的丧失,市场如果对此做出过度反应则是买入良机。

 

目前的估值水平太高一直是大家担心的下跌理由,因此市场经常有惊弓之鸟的表演。估值水平和市场心态是两个极易变的因素,无法做出理性解释或者预测。

 

按照我们的投研模型,我们基本完成了逻辑和数据层面的推理,市场会如何表演,我们并不清楚,特别是估值因素带来的心理压力和群众运动天然的传染性和盲目性会让任何预测变得极其困难。

 

我们认为接下来的几个月里市场很可能用一种反复振荡的态势来应对各种变化。今年5月份我们得出的结论是振荡向上,是有趋势的运动。现在看来趋势因素是很不明显的。当然,由于具备足够的“子弹”和群众,市场再次发飙是可以理解的。总之,深度下跌的概率并不大。

有一些图片说明可以链接到http://www.dsfunds.com/Html/News/2007/11/5/4802_1.html查看

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017