注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

德圣基金研究中心的博客

国内最专业的独立基金研究中心!!

 
 
 

日志

 
 
关于我

德圣基金研究中心是业内第一家独立的专业基金研究机构。 长期致力于国内基金行业的投资分析,坚持独立、专业、深入、有价值的基金研究,以服务于投资者为使命,以基金投资为目的开展基金研究和投资咨询服务。

网易考拉推荐

基金观望为主,策略保持谨慎[德胜基金研究中心]  

2007-11-27 14:09:22|  分类: 最新研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一周基金仓位变动点评:

进入基金市场就应抱有一种平和的心态,基金净值的涨和跌是市场的规律,投资者的情绪不应被这种规律控制和左右,抱有“静观沧海,遇波澜不惊”的心态才是“基民”理智理财的表现,这也是可能带给基金投资者更大收益的先决条件

静下心来关注:每周基金仓位变化

基金仓位水平高低对投资者更深一层了解自己的基金组合十分有益。精确的仓位数据对投资者并非必须(如5%以内的误差),大致了解仓位水平高低即可,这可以让投资者了解基金的大致风险水平。关于如何理解和使用基金仓位测算数据,请参见德胜基金研究中心近期的相关研究。
一周基金仓位变动点评:基金观望为主,策略保持谨慎
(1)       本周股票市场在横盘震荡后再度出现大幅下挫。11月23日仓位测算显示,基金本周操作继续偏谨慎,部分基金小幅减仓,大部分基金保持观望。
(2)       11月23日测算数据,股票型基金平均仓位为79.03%,相比前周微降0.51%;偏股混合型基金平均仓位74.88%,相比前周下降1.26%;配置混合型基金平均仓位65.78%,相比前周下降0.78%。偏股混合型基金继续成为减仓最明显的一类基金。
(3)       本周在测算的226只基金中,显示增仓迹象(仓位增幅2%以上)的基金有35只,增仓基金数量比上周大幅减少;显示减仓迹象(仓位降幅2%以上)的基金有68只,与上周基本持平;仓位基本保持不变(仓位变动在+/-2%以内)有123只。总体上,基金以观望或小幅减仓为主。
(4)       从基金仓位的分布来看,本周重仓基金(仓位>85%)的数量进一步下降,占全部测算基金的比例由24%下降至19.91%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比37%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比30%,轻仓和仓位较轻的基金占比约12%。相比前周而言,股票配置比例继续趋于中间化。
(5)       本周基金仓位变动情况突出说明,基金目前的主流策略仍然明显偏谨慎。资产管理规模靠前的大基金公司普遍保持较低仓位或相继减仓,突出说明这一点。这包括最早减仓的博时、嘉实,陆续减仓的华夏、南方,最近两周来看,易方达旗下基金也开始出现减仓迹象。这些主流公司旗下基金仓位目前多降至偏股基金的中游水平。另一迹象是部分长期坚持高仓位的基金近几周也开始出现减仓迹象。就目前的市场环境而言,基金在年底前保持谨慎策略有充分理由,没有很强的主动做多动机。
(6)       值得注意的另一个信号是,近期基金虽然仓位策略偏谨慎,但是在行业配置和持仓结构上并没有出现重大调整的迹象。从中可以判断的是,基金对震荡期之后市场发展的投资主线判断并没有发生重大改变,中期偏乐观的预期没有太大变化。
(7)       从单个基金仓位变动情况来看,本周单个基金仓位异动明显下降。仓位显著下降10%以上的基金只有嘉实成长;仓位降幅5%以上的也只有14只基金,其中较值得注意的是易方达策略和易方达精选。友邦成长连续三周主动减仓,仓位已由三周前的90%下降至62%左右,继续执行明确的看空策略。本周只有金鹰精选这只微型基金显示仓位增幅10%以上;仓位增幅5%以上的只有8只基金,且大多为小规模轻仓基金,不构成主流。
表1:股票型基金仓位测算数据
图表部分,量大没有上传,有兴趣的朋友可以直接去德胜基金研究中心的网站看

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017